广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
高考首日 语文数学题目都出“新招”
来源: 金羊网    时间: 2017-06-08 08:59

广铁一中高一的同学在为考生助考

广铁一中高一的同学在为考生助考 羊城晚报记者 汤铭明 摄

考生和老师搞怪击掌

考生和老师搞怪击掌 羊城晚报记者 王俊伟 摄

  今年是广东高考恢复使用全国卷的第二年。大部分考生感觉今年语文考试难度不大,个别题型比较新颖。但数学考试让考生们百感交集,还是有几名同学被难哭,出考场后掉了眼泪。羊城晚报记者采访了解到,今年文科数学和理科数学都在概率题上“出新招”,考了平时练习时比较少见的内容。

  语文:新题型考逻辑

  7日上午考试结束,王同学第一个走出广州二十一中考场,步伐轻快。他告诉记者,自己感觉今年语文试题整体难度不大,比较好完成。特别是作文题目,感觉比去年的漫画题好写很多。“我选了中华美食、长城,还有高铁,分别代表了中国的食物特色、文化特色和现代科技的发展”。

  广铁一中的汤耀森告诉记者,语文的主观题难度都不大,倒是实用类文本阅读的选择题较难,因为这类题目在要求准确抓取信息点的同时,还考查了学生的联想力。

  记者采访了解到,今年作文前一题的“语言应用题”是往年没出现过的新题型,不过,考生普遍反映虽然没做过,但是题好做。“平时这一题都是图文转化,或者看表格写内容,但今年要求从一段材料里面找出并改动表达运用不当的地方。”二十一中的倪同学认为,感觉主要考查逻辑关系,但不难答。

  走出执信中学考场的彭同学告诉记者,今年的语言应用题给出了一段话,要求考生找出其中不合逻辑的地方。“今年考题好像比较看重语言应用”。

  另外,也有考生表示古诗词默写题难度比往年要大。“以前一共有三个小题,第一题补充一句空白,另外两题分别补充两句,但今天一共两个题,第一题两个空,另外一个题有三个空白诗句要补充,所以如果你后一题不会背,失分就会比较多”。

  数学:爆冷出概率题

  相比于语文考试的“一脸轻松”,数学考试则让考生们有点百感交集。有学霸认为难度适中,时间也较为充足,但还是有几名同学被难哭,出考场后掉了眼泪。记者采访了解到,今年文科数学和理科数学都在概率题上“出新招”,理科考查了正态分布,文科考查了相关系数,这些都是平时练习中很少出现的内容。

  “概率题的题型从来没有碰到过,我题目都没读懂,最后也没有做出来。”东圃中学的何同学表示,今年理科数学的几何题变简单了,概率题却变难了,和去年正好相反。

  “概率题和参数方程计算量很大,解题过程很繁。”第四十七中学的理科考生小余说,她勉强做完了试卷。广州市铁一中学的理科考生吴同学也表示,题目整体难度还行,但概率题比较难算,最后没做完。

  一名执信中学的数学老师一边安慰哭泣的考生一边说:“别太伤心,今年理科数学的题目难度的确比较大,有好几个同学告诉我他们留了空白。”

  相比之下,文科数学难度似乎和去年相差无几。周同学今年“再战”高考,作为第一个出执信中学考场的考生,他看起来比较放松,笑意盈盈。“今年的文科数学和去年差不多”。

  考生林同学认为,文科数学比较简单,只有概率题乍一看较为复杂,但实际上还是能够解出。不过,也有不少考生反映,文科数学的大题都是勉强做完。

  名师点评

  考查学生对社会关切

  7日上午,当今年的高考作文题公布后,广州市不少老师都松了一口气。许多老师认为今年的作文题适应面广,难度不大,考生应该比较好入手。

  广州市第五届十佳青年教师、广州六中语文教师肖刚认为,今年的作文题目属于“新材料作文”,“2016年,大家几乎一窝蜂地按照‘任务驱动’型作文备考,结果以一幅漫画材料作文收场;2017年,当大家抛弃‘任务驱动’的时候,全国卷卷土重来——‘请你完成帮助外国青年读懂中国的任务’。”

  肖刚分析,首先,今年的作文题目提供了12个与中国有关的关键词,涉及政治、经济、文化、环境、科技等方面,考生可以任意进行排列组合,但需明确所选三个关键词之间的“有机关联”,这是限制性任务,也是本道作文题目审题立意的关键。其次,题目要求“写一篇文章帮助外国青年读懂中国”,这里有一个隐性要求,考生要有良好的“读者意识”,也就是要注意写作的立场和口吻,认识到这一点有助于表达的融入感。第三,题目要求“明确文体”,这与近几年“文体不限”的要求明显不同。最后,“选好关键词”“选好角度”也都隐含着“可以自主选择,但是所选内容和角度必须有机统一,逻辑链条必须清晰完整”的要求。

  广铁一中语文高级教师曹成表示,今年的作文题目审题难度小,但要写出好作文,要求考生展现文化积淀和平时的关注。“偏题的可能性基本是没有的,但能考出学生真正的素养”。

  在华师附中门口,一位等候的语文老师表示,作文题体现了核心价值观、传统文化、民族自信、文化自信等内容,引导学生关注现实,关注生活。

  考生感受

  好入手但“心里没底”

  “作文还是比较难的”“今年作文的形式很新”……走出考点的考生们七嘴八舌地议论开了。来自广州市美术中学的廖同学是率先走出广铁一中考场的考生之一,他前几天刚好在电视上看到了关于“外国友人眼中的中国新四大发明”的节目,于是将素材运用到了写作当中,他直呼自己是“撞大运了”。

  今年“再战”的考生陈同学表示,今年作文比去年好写很多。“去年拿到试卷,考漫画,大家都懵了。今年的考题是解读中国,比较贴近实际”。

  不过,同样“再战”的钟同学却显得有些忐忑,她觉得今年的作文题目好入手,但很难写出深度。“作文明确表示阅读的受众是外国青年,并且三个关键词要有联系。我选了环境污染、共享单车和移动支付,想写出我们国家在发展过程中取得的成就和面临的问题,同时我们也正在积极努力地去解决这些问题”。

  二十一中的刘同学认为作文偏难,因为材料中给了许多关键词,有很多立意可以切入,很难想到独特新颖的好角度。“我们需要对每个关键词代表的含义和背后的故事有比较深入的理解,这样才能找准联系”。

  在广州培正中学门口,记者也随机采访了几位考生,他们表示,今年的作文题目和以前遇到过的“套路”都不一样。“写完之后心里有点没底。”一位考生说。也有考生提出了不同观点:“作文题虽然新,但写起来还好。反而前面的选择题迷惑性比较强。”(叶志垚 付怡 符畅 孙唯 许笑媛 林子雅 王春 孟丹婷)

  高考作文题点评

  著名作家二月河:

  题目内容丰富 又有社会意义

  题目想得很好、出得很好,内容非常充沛、丰富,不拘一格,从大熊猫、一带一路等着手,把我国民生和社会生活、文化生活中最重要的词,都选进了题目里,给学生以自由驰骋的空间,发挥想象的空间,同时,也展示了我们的文化、对外关系、中国骄傲等。整个中国的现状和人民群众对美好生活的诉求,也都在题目中有所展示。学生在选择过程中,也对中华文化进行了过滤,对我们来说也是一次再学习。

  站在另一个角度观察,题目中的关键词,如大熊猫,我认为,也可以从展示祖国对动物的保护、对外关系的开拓等领域去领会,也有更高深、更广的社会意义。

  我希望我们的学生在题目的关键词选择中能够展示出当代学生的风采,同时展示出自身的雄心壮志和报效祖国的意志和决心。(记者 张璐瑶)

  作家、鲁迅文学奖获得者王十月:

  这个题目出得很好,比较契合中国。

  题目中提出的关键词分了很多层面,有国家层面的,如一带一路、美丽乡村;有文化层面的,如中华美食、京剧等;有中国面对的问题层面的,如空气污染、食品安全;有中国取得的成就层面的,如高铁、移动支付……所以这个题目实际上是从几个层面概括了中国人当下的生活。

  这是一个比较开放性的题目,给了考生很多选择。如果是一个宏观思维的考生,就可以选一带一路这样的题,如果比较细心关注生活的,就可以从生活层面切入,写出不同风格的作文,适合不同风格的考生。

  对于学生作文来说,这个题目不是考考生的知识量,而是考考生对时事、对生活的关注。只要不是死读书的考生,对当下生活比较了解,就可以轻松地介入,且特别容易出彩。(记者 张璐瑶)

  中大粤港澳发展研究院副院长张志安:

  可从小处着手 讲述生动故事

  这个作文题非常适合传播学者来谈,我觉得就是八个字——中国故事,国际表达。首先题目有一定难度,考查考生对中国重大议题的理解,考查考生的本土认知和社会洞察,指向现实问题,从身边观察和生活体验出发,以小见大,体现社会观察的想象力。启发一个年轻人在进行社会观察时把个人的生活感受和大的社会公共议题相结合。

  试题最大的难度在后半段——进行视角的转换,考查考生跨文化传播的意识和全球视角,需要考生懂得如何向世界讲述中国故事。这部分很难,因为不是很多学生都了解西方文化。对于一些广东城市考生来说比较能驾驭,但对西部和农村考生难度较大。

  考生写作时应从小处着手,讲具体而生动的故事,有价值和情感共鸣的故事。切入视角应该细致而微,第一人称切入,从具体故事切入。(记者 王倩)

  中大中文系教授、博导,广东省作家协会副主席谢有顺:

  作文题有弹性 写出彩非易事

  总体而言,这个题目比往年好。给出这么多个关键词供考生选择,至少容易找角度,不至于无话可说或离题万里。但要写得出彩也并非易事。这个作文题的难点在于如何选择关键词,并将其有效组合在一起。这对考生的分析能力与逻辑水平是一种考验。

  这些关键词,对应中国当下最热门的事件和现象,对考生来说,不能只死读书,也要关注我们的时代,关心我们所处的境遇,要有更广阔的知识视野。它还需要考生有自己的“认识”,有自己个人的观察、理解、想象,同时,考生也要有立足点,有一种情怀,把自己融进去,才能写出一个让别人可以理解的中国。

  选择可以多样化,说明作文题有弹性,是好事。

  这个题目的不足之处有二:一是相对忽略了农村孩子的见闻与感受;二是立意的预设很明显,只能从正面写,否则难得高分,这就可能限制考生自由思考的空间。(记者 张璐瑶)

  华南师范大学文学院院长陈少华教授:

  让高中生关注 祖国发展变化

  今年的作文题非常开放,可以从多个方面去谈,为考生写作提供了比较开阔的空间,使得考生能够发挥自主性。

  关于12个关键词的有机联系,考生可以根据自己的熟悉程度和平常的观察,找到关联性。比如“一带一路”是国家倡议,其中涉及高铁,高铁带去了语言文化的交流,所以京剧等中国传统文化得以传播,这就是其中的有机联系。

  这个题目还有一个很重要的提示,是让高中生关注自己祖国的发展变化,更多了解自己国家的现状和未来可能的走向,增强青年的自豪感,在对外交流中才能找到更切合的解说点,更有效地向外国青年解说中国。

  题目的适应性很广,无论城市还是农村考生都能找到一些自己比较熟悉的关键词。只要平常多关注和留意,融会贯通,思想健康感情真挚,都能把考生的特点和亮点写出来。(记者 王倩)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121105150