广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
华附与科大讯飞合作 打造智慧教育示范校
来源: 南方日报    时间: 2017-06-07 13:08

  怎么学效率高?“数据库”找答案

  “主持人在讲话时,语音能够马上转换成中文、英文等多种语言的文字显示在大屏幕上,科技的发展令我震惊。”近日,华南师范大学附属中学(简称“华附”)与科大讯飞股份有限公司(简称“科大讯飞”)签订战略合作协议,华附校长朱子平如是说。双方未来将开展多方位交流与合作,为学校教学、管理和学生学习提供便利,力争将华附建设成全国一流的智慧教育示范校。

  早在2008年,华附已经通过在线教育的研发和学校数据平台的搭建,让珠江中学等许多学校享受到华附的优质教育资源。未来,华附和科大讯飞共同建设的“基础数据库”将通过大数据分析,探索中学生成长和教育教学规律,提高学习的效率。

  什么样的学生适合学奥赛?奥赛学生众多的华附拥有许多样本,或许可以回答这个问题。这个数据库建成以后,将包含课堂、作业、考试、课外学习、考勤与作息、德育表现以及品德发展、学业发展、身心发展、兴趣特长培养、学业负担、学校认同等教育行为数据,还可以对有奥赛特长的学生进行单独分析。

  “积累了大量的数据以后,老师能有针对性地教,孩子能个性化地学,学校能够科学化地管理。”华附副校长李璧亮说,华附的“学霸”和奥赛“尖子生”能够在大数据分析之下进行更有效率的学习,而这些经验也将向社会分享。(记者/陈芳庭 通讯员/王飞讯)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121101841