广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
寻访广州“智造”: 广汽研究院开启“人工智能时代”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-07 12:14

广汽研究院。新华网发(黄璐璐 摄)

  “你好,小祺”“请吩咐”“请打开天窗”“收到”,随即一旁的汽车天窗便打开,6日下午,“粤造粤强—广东创新驱动、智能制造”全媒体采访团走进广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院(简称:广汽研究院)展示大厅,一场以传祺智能语音控制系统为基础的“人机对话”在上演。在广汽调校试验场,广汽研究院无人驾驶车——广汽祺迹(WitStar Ⅱ)缓缓开出,并围绕着1.5千米场地进行加速减速,最后再缓缓停在观众面前……由“制造”升级为“智造”“创造”已成为当下制造业转型的重大主题,广汽研究院正走在开启“人工智能时代”的前沿。

  “2016年以来,广州市加强规划引领,密集出台‘广州制造2025’战略规划、先进制造业‘十三五’规划等9个政策。广州市先进制造业保持较快发展态势,综合实力增强,自主创新优势凸显,其中,广汽传祺连续4年被第三方调研机构评为中国汽车品牌第一,广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机等。”6月6日,在“粤造粤强—广东创新驱动、智能制造”广州市媒体见面会上, 广州市政府副秘书长刁爱林表示。

  当汽车能够听懂我们说出的指令,驾驶员将不再分散注意力于各种控制性的操作,驾驶过程将变得更加简单有趣。在广汽研究院展示大厅,广汽研究院工作人员向采访团展示了传祺智能语音控制系统。

广汽研究院工作人员展示传祺智能语音控制系统。新华网发(黄璐璐 摄)

  “你好,小祺”“收到”“请查看今日广州天气”,语音系统开始播报实时天气情况……传祺智能语音控制系统除了完成对车身的智能控制,还实现了对动力总成系统的操控。广汽研究院首席技术官黄少堂表示,当各种黑科技、人工智能、互联网科技席卷着人们生活的方方面面的时候,传祺将把智能汽车的发展推向一个新高度。

广汽研究院无人驾驶车——广汽祺迹(WitStar Ⅱ)。新华网发(黄璐璐 摄)

  目前广汽集团已实现自主驾驶、自主泊车功能,已量产自适应巡航系统、前撞预警系统、车道偏离预警系统、全景泊车。据广汽集团董事长曾庆洪介绍,经过十余年的创新实践,广汽自主品牌在智能驾驶、移动互联、新能源动力等专业领域积累了丰富的技术经验,并将加速无人驾驶技术研发,到2025年计划实现综合环境下的高度/完全自动驾驶。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121101599