广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“粤造粤强”首站广州 看广州制造业如何“智能”升级
来源: 新华网    时间: 2017-06-07 09:27

   新华网广州6月6日电(高立、黄锐)今年是广州市全面实施“制造强市”战略、建设“中国制造2025”试点示范城市的开局之年。成功创建“中国制造2025”试点示范城市,广州凭的是什么?未来,“广州制造”又将如何实现向“广州智造”“广州创造”转型?6日,“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”主题网络采访团直接对话广州市政府相关负责人,就这些问题进行了交流。

  广东省网信办网络宣传评论处负责人邹卫东介绍本次采访活动的基本情况。新华网发 (黄璐璐 摄)

  广州市政府副秘书长刁爱林介绍广州市在坚持创新驱动发展、推动智能制造方面所取得的成效及特色、亮点。新华网发 (黄璐璐 摄)

  “‘十二五’以来,广州市先进制造业对工业经济的支撑及带动作用明显增强。”广州市政府副秘书长刁爱林介绍说,2016年以来,广州市加强规划政策引领,引导产业合理布局,同时统筹财政资金支持工业和信息化企业、项目发展。截止到2016年,全市制造业已涵盖国家所有30大类产业,形成了较为完备的制造业体系,实现规模以上工业总产值19556亿元、工业增加值4878亿元,其中先进制造业增加值2663亿元,占规模以上工业增加值比重为54.6%。以先进制造业为主导、现代服务业为支撑、战略性新兴产业为先导的产业发展新格局,已成为广州市工业经济发展的重要增长极。

  制造业转型升级,关键是走创新驱动发展之路。2016年,广州市规模以上工业实现高新技术产品产值8996亿元;65%以上大中型企业建有技术研发机构,共有企业技术中心495家;技术改造投资增速连续3年保持在20%以上。

  中共广州市委宣传部副部长江永忠主持见面会。新华网发 (黄璐璐 摄)

  作为我国智能制造最为发达的地区之一,广州自主创新之路,结出累累硕果:广汽传祺连续4年被第三方调研机构评为中国汽车品牌第一,广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机,广电运通研制出全球首台集人脸、指静脉、虹膜三种生物特征身份认证技术于一体的ATM机,广州数控、启帆2家工业机器人制造企业入选“中国机器人TOP10”……

  栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,广州市瞄准全球创新型项目和优质企业,加大“招大引强”力度,成功引进富士康、思科、亚信数据等一批龙头项目。特别是今年3月正式动工建设的富士康项目,投资额达610亿元,是广州有史以来投资额最大的单一制造业项目。

  据了解,未来,广州市将通过互联网产业“一核五基十镇”、新型智慧城市等规划布局,努力使广州成为创新要素集聚区、创新人才汇聚地、创新发展示范点,推动先进制造业向集群、集聚、集约化发展。

  广州市科技创新委员会副巡视员石鹏飞回答媒体提问。新华网发 (黄璐璐 摄)

  除此之外,目前,广州正在积极筹备设立广州市科技成果产业化引导基金,财政拟出资50亿元,同时引导社会资本进入到创新领域中去,弥补资金不足的短板。未来,广州还将设立“中国制造2025”产业基金,重点支持人工智能、生物医药、新能源汽车等重点领域以及高端装备创新工程等重点工程的建设。据了解,在2016年,广州就曾创立该市金融史上首个公司制模式的引导基金——广州市工业转型升级发展基金有限公司,以15亿元政府引导基金撬动了360亿元金融资本,并引向实体经济。

  广州市工业和信息化委员会副巡视员叶小强回答媒体提问。新华网发 (黄璐璐 摄)

  此次“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”主题网络采访活动,由中共广东省委宣传部、省经济和信息化委员会、省互联网信息办公室联合主办,新华网承办。活动中,由全国40多家媒体组成的全媒体采访团将先后前往广州、佛山、东莞、深圳等地进行实地采访。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121099619