广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
芒种养生从心开始 清淡饮食减酸增苦
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-05 18:00

2015年芒种是哪天1

    芒种是麦子成熟的季节,一年过半,盛夏大幕即将开启,气温也逐渐升高。

    芒种芒种连收带种,人亦如是,有藏有散,养心血与祛湿毒是芒种养生的重点。

    【养心血】

    芒种之际,地面阳热已满,气血旺于心经,正是心火旺盛的时候。很容易出现心火太过亢盛的状况,从而出现心烦、心悸、失眠、多梦等问题。芒种要通心经,才能清凉度夏。

    樱桃就是这个时节的养心之果。中医认为樱桃可以补心气,养心血。樱桃含很多铁,缺铁性贫血的人也要多吃樱桃。

    芒种时节在饮食上还要照顾到脏气平衡,增苦味减酸味;二要预防暑热上火,吃性凉或平的食物。苦味入心,可平抑过旺的心火,也有助脾燥湿之功。

    苦瓜绿豆汤清热解毒,平抑心火

    食材:

    苦瓜500g、绿豆120g、食盐适量,生姜3片

    做法:

    1.苦瓜洗净切段

    2.在瓦煲内加入清水2500ml(约10碗水量)和生姜,武火煮沸

    3.下苦瓜段和绿豆,煮沸

    4.改文火,煮至绿豆开花,调入食盐即可

    Ps:此量为1-2人份,宜连服数日

    这个汤不仅是解暑良药,还可作为舌痛、舌肿且继发感染、溃疡者以及口腔癌、口唇溃疡经久不愈者的食疗方,但脾胃虚寒者不宜食用。

    【祛湿毒】

    南方的梅雨季从此开始,阴雨连绵的天气,要么湿冷不适,要么湿热郁闷。祛湿毒,要继续疏通脾经。另外,在日常饮食中可以多吃苦温燥湿,辛温发散的食物帮助祛湿暖胃,红糖姜水,陈皮姜茶,也可以适当吃点辣,帮助体内排汗除湿。

    核桃红糖茶 活血化淤

    食材:核桃仁(不去皮)50-100g,红糖100g

    做法:核桃仁切碎,冷水下锅煮30分钟以上,加红糖溶化后马上关火起锅,趁热饮用。核桃仁也可以吃掉。

  疾病篇:

  面瘫、空调病、妇科病、糖尿病等疾病开始频发

  “芒种节气天气炎热、出汗增多,人体全身的毛孔处于开放状态,此时人的面部周围神经血管受到冷刺激后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致面瘫;而且因天气炎热,很多人常常将空调温度开得很低,长期冷热交替极易患上空调病。”广安门中医院老年病科副主任杨戈称,想要预防上述疾病,应尽量避免冷热交替。

  据了解,该节气妇科疾病和糖尿病也较为多发。芒种之时湿热较盛,女性湿热下注易导致白带多而黄,且伴有异味。而天气炎热之时人们易感到口干舌燥,很多人极易过量食用水果,结果导致体内蔗糖积累,从而导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

  饮食篇:

  饮食应注意减酸增苦

  芒种时节,人的身体特点是消化功能相对较弱,易于暑湿困脾。所以在饮食上人们宜减酸增苦,健脾利湿。应该多吃能祛暑益气、生津止渴的食物,掌握好低盐、多饮、清热的原则,水果中尤其推荐苦瓜、青瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、香瓜等瓜类食品,香蕉和菠萝也可适当食用;蔬菜中则推荐苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、鲜豌豆、毛豆等绿色食品。

  运动篇:

  适量运动 早晚为宜

  芒种到夏至,虽还不到最炎热难耐的三伏天,但是此时气温也已升高,尤其是正午时分。“汗为心之液”,因此午时运动流汗易伤心。对爱运动的人,建议在气温较为凉爽的早晨或者傍晚适当运动。可在公园、森林等空气新鲜的地方,以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。

    新华网广东频道综合人民网、荆楚网等。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111531121089150