广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州:高考带火考点附近短租房一周要2100元左右
来源: 金羊网    时间: 2017-06-05 08:58

  一周要2100元左右,另外还要加收600元中介费

  又是一年高考时,考生及家长已纷纷进入紧张的“备战”状态,“高考经济”亦随之升温。连日来,金羊网记者走访了解到,目前广州区域内的考点周边不仅快捷酒店、旅馆预订爆棚,不少短租房和公寓也变得非常走俏。

  选酒店距离最重要

  记者在采访中发现,300元左右的房间且在高考考点附近的酒店是家长的首选。而符合这些标准的大多都是快捷酒店。

  华南师范大学附属中学附近的一些快捷酒店相关工作人员称,早在5月初,6月6日、7日、8日这三天的传统双床房都被预订,其中有不少客人都是即将在上述中学参加高考的学生,有电话预约,亦有家长带着孩子过来挑选房间。

  在中大附中附近的一家宾馆,工作人员称,6月6日只有几间房可订,而6月7日则全部订满,“很大一部分都是参加高考的学长家长预订的”。

  执信中学、第四十七中学周边的酒店服务员告诉记者,家长和孩子多选择楼层稍高、相对比较安静的客房,可给学生提供一个安静的环境。酒店也尽量满足学生与家长的用房需求。

  不少家长在接受记者采访时均表示,选择“高考房”最重要的因素是与高考考点的距离,其次是环境,最后考虑的才是价格。

  那么,酒店会不会趁机涨价呢?记者走访了解到,部分酒店高考期间的价格和平常一样,并不会因此涨价。而一些酒店则表示,价格会较平时上涨30元到50元不等。

  短租房花费两千多

  值得一提的是,与往年不同,今年出现的短租房也深受考生家长的青睐。“我发现考点周围多数的旅店客房都是软间壁,隔音效果不好,十分影响孩子休息。”家住番禺区的孩子却在位于海珠区一中学参加高考的孙女士告诉记者,由于考点附近宾馆几乎爆满,加之环境也不尽如人意,因此转而寻找附近的“短租房”。

  据位于海珠区新港路的一家中介公司的工作人员介绍,最近,有不少高考生家长来租房,租住的时间在一周左右。比起租金的高低,他们更看中房子的地点是否幽静,房屋基础设施是否完备。据介绍,目前学校周边的小户型出租房子最受学生家长的青睐,日租金在300元左右,一周要2100元左右,另外还要加收600元左右的中介费。“不过,因嫌麻烦而愿意将空置房子进行短租的业主非常少。”该中介人员称。

  受此影响,不少家长将目光转向学校附近价格适中、家具齐全的短租公寓。一名租住公寓的刘姓家长认为,在学校附近租房一方面能为孩子提供相对舒适、安静的备考环境,而且还可以亲自照顾孩子的饮食起居,为孩子的饮食安全提供保障。

  对此,海珠区一高中三年级班主任梁老师提醒说,家长选择短租房最好先征得孩子同意,因为有些孩子一旦换了环境,晚上会睡不好。还有些孩子也不想搞特殊化,突然改变反而让其难以适应,给孩子增加心理负担。倘若一旦选择了短租房,建议带孩子提前一段时间入住,以适应新环境。

  考试套装颇为抢手

  事实上,在各考点附近的短租房和宾馆受追捧的同时,考场周边文具店也迎来了销售“旺季”。有文具店商家甚至打出高考励志标语广告,各类文具用品摆放在店内显眼的位置。

  某文具店店铺老板向记者介绍,目前销售最好的是考试套装“福袋”。此类考试套装内含有2B涂卡铅笔、橡皮擦、笔芯、尺、黑色水笔等考试全套文具,价格在15元到20元之间。“这样的套装把考试文具都包含在内了,不用再去逐一购买,省心省力”。

  值得一提的是,今年众多精明的服装商家也纷纷加入高考经济大军,推出各种款式的高考励志T恤衫。记者在某购物网站输入“高考+T恤”字样,搜索到了数十页相关商品,这些T恤衫上一般印有“高考加油”、 “考的全都会,蒙的全都对”、“逢考必过”、“决战高考,金榜题名”等字样,也可以选择印制自己想要的文字,价格一般在25元到55元之间。

  记者 张爱丽

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121084703