广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
食药监总局:从未批准“补脑”保健食品
来源: 羊城晚报    时间: 2017-06-05 09:14

高考在即,华附高三学生们正抓紧最后时间备考。记者 汤铭明 摄

  高考已到了冲刺阶段,家长十分重视考生的饮食营养,部分家长给考生选购了保健食品。对此,国家食药监总局发出消费提示:保健食品不能替代药物,我国尚未批准过任何“补脑”保健食品。

  国家食药监总局提醒,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。截至目前,我国现有的27类保健食品的保健功能中没有“补脑”的功能,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

  同时,购买保健食品要“一查、二看、三对号”:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号;看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性;根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。(记者马灿)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121083837