广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广汽集团:廿载砥砺驰骋,风好更待扬帆
来源: 新华网    时间: 2017-06-03 13:40

    广汽集团董事长曾庆洪在大会上致辞。新华网发

  新华网广州6月3日电(王厚启 袁昊 罗明鸣)2017年,广汽集团走入了成立以来的第二十个年头,这在中国汽车工业成员序列中,或许算不上“资深”。不过,广汽集团在不长的二十年里,完成了从一家本土汽车企业到世界500强企业的脱变,从合资合作到开创自主品牌的开拓,从单一整车制造到全产业链升级的腾跃,成功跻身国内汽车集团前列。

  6月3日,以“感恩同行 共创未来”为主题的广汽集团成立二十周年总结大会在广州举行。“广汽速度” 、“品牌升级”、“国际化”成关键词。廿载砥砺驰骋,风好更待扬帆,在汽车产业产品形态和生产方式深度变革的新形势下,广汽集团正推开阔步发展、转型升级的大门。

    广汽集团成立二十周年总结大会现场。新华网发

  品质引领 品牌全方位升级

  二十年深耕,广汽成为了“成长最快的中国汽车企业”,特别是在全球经济一体化持续推进的今天,广汽集团选择了着力品牌升级、打造核心竞争力的发展路径,实现市场突围。

  驶入“品牌升级”的快车道的广汽“跑车”,用“一个中心、两个不动摇、三个转变”的品牌全新战略规划,传达在新时代新形势下的品牌主张和发展愿景,实现广汽集团的可持续奔跑。

  “什么叫品牌?没有品,就没有牌。”广汽集团董事长曾庆洪强调,品质是品牌的灵魂。成立至今,秉承“以匠心精神打造高品质的汽车产品”的理念,广汽的血液中早已融入了对品质的极致追求。

  广汽将品质注入到品牌灵魂的精心之举,得到了产供销各环节的优良回馈。以广汽丰田为例,连续5年获得“零缺陷率”的高评价,整车一次性合格率超过98%,锻造出较高的品控能力。

  站在“品牌升级年”风口,广汽以品牌升级为契机,秉承工艺上的匠心之道,依靠创新研发与精益生产,全方位提升品牌核心竞争力。“广汽将在‘品质’与‘颜值’上不遗余力。”广汽集团总经理冯兴亚在总结大会后的媒体见面会上说。

    广汽集团总经理冯兴亚在媒体见面会上。新华网发

  多面布局,启动国际化进程

  从合资起家的广汽从诞生起就刻下了“拥抱国际”的基因,与当初的合资合作占主导不同,迎来弱冠之年的广汽集团,已锤炼出了一副以自主品牌广汽传祺为主力闯荡国际的强健筋骨。

  “出演”好莱坞大片《变形金刚4》,亮相纽约时代广场,传祺作为广汽的“代言人”,海外声音渐渐响亮,海外形象的传播,为发力国际市场提升了品牌认知度。中东地区广汽传祺全球销售网络和服务体系的初步构建,标志着海外市场的阶段性突破。

  继启动面向南美、东南亚、中东、东欧等地区的市场开拓后,广汽开始酝酿向发展更为成熟的北美市场进军。今年1月,广汽成为北美车展历史上首个进驻主展馆的中国车企,为2019年进入美国市场鸣响发令枪。

  想在美国站稳脚跟长期生存,必须要有好产品,好产品必定由强技术支撑。冯兴亚说,“产品研发的问题不完全解决,那么进入美国就不可持续。”即将落户硅谷的广汽北美研发中心将担负起人才集聚、前沿技术研究等职能,迈出进军美国的坚实一步。

  广汽集团的国际化,既靠产品的“走出去”,也靠人才的“引进来”。今年5月首次举行的海外人才招聘会上,广汽用人才平台、新兴产业、创新机制,展现自己海纳百川、招才引智的求贤之心。

  具有国际眼光高水平人才的引入,与广汽集团产品、研发、营销全方位的国际化提升相辅相成,为广汽在海外的纵横驱驰注入坚实魄力,也为中国制造2025书写了广汽注解。

  创新融合,迎接产业新业态

  于今年4月27日奠基的广汽智联新能源汽车产业园,作为广汽发力全产业链升级的抓手在媒体见面会上被着重介绍。进入工业4.0时代,广汽集团以创新向上的姿态,回应产业转型升级大潮。

  广汽智联新能源汽车产业园破土动工,是对“电动化、网联化、智能化”变革趋势的准确把握,“智能制造+创新研发+生态小镇”的模式,昭示着广汽引领打造全新业态的雄心。

  从整车与关键零部件的研发到完善的销售及售后服务,产业园积极引入上下游优秀企业落户,着力产业的延伸和扩展,反映着广汽打造一条优质品牌全产业链的决心。

  在共享智能制造平台上,广汽集团与互联网企业、合作伙伴协同配合,共同研发制造新能源智能汽车,映射着广汽培育全产业链开放创新生态系统的精心。

  曾庆洪表示,“产业园要发展成为‘中国制造2025’发展典范、国家级创新创业示范基地、智联新能源汽车生态小镇”。

  广汽研究院为广汽自主品牌的突破提供了强大支撑,完整的技术创新体系为集团形成技术集群提供了不竭动力。经十年打磨,正如广汽研究院院长王秋景所言,“技术创新到了一个量变到质变的过程”。质变带来了生物识别、互联自动驾驶、上千公里续航混动系统等前瞻性创新技术的研发,也赋予了广汽一台蓄力“移动生活价值创造者”的强劲引擎。

  回眸风雨二十载,广汽正以全新的战略规划作为开启未来的钥匙,开启了集团从跟随走向引领的换挡提速之路。正如曾庆洪在总结大会上所说,广汽二十年的发展史,就是一部改革重组的历史,一部重振广州汽车工业的历史,一部自强不息、奋发向上、开拓创新的历史,一部记载广汽人艰苦创业、务实求真、甘于奉献的历史。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111521121080905