广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广佛交界上演“龙船会景”
来源: 广州日报    时间: 2017-06-03 09:53

  龙舟竞渡。广州日报全媒体记者张宇杰摄

  拜龙母,看龙舟,已经成为广佛两地市民最热衷的民间传统活动。

  昨日是农历五月初八,2017年大沥镇东区(黄岐)锦龙盛会在黄岐龙母庙对开江面上演“速度与激情”。

  万人空巷贺龙母“寿辰”

  昨日上午,2017年南海黄岐“龙母诞”活动在黄岐龙母庙拉开帷幕,吸引了大批广佛两地市民及海外乡亲来到现场,现场围观市民超万人。

  昨日上午9时30分许,来自德庆悦城龙母庙的五龙子、随从、仙女等一同乘坐一艘古色古香的五彩龙船,东渡“南海”,为龙母贺诞。10时许,五龙子在龙母庙前一同登岸,随后登“岐阳古道”,再现“岐阳踏歌”的经典盛况。

  本次龙母祭祀典礼首次在黄岐龙母庙外空地举办,吸引了大量广佛市民围观争睹。

  大沥镇相关负责人向记者表示,今年借助龙母诞这样一个平台,在现场增加了非遗文化的展出。

  目前,大沥正在做前期的资料收集准备,拟在今年九月份将龙母诞申报市一级非物质文化遗产,推广宣扬民俗传统文化。

  广佛36支龙舟队竞速

  昨日下午的锦龙盛会比赛项目为800米往返双程竞速,来自广佛两地、黄岐周边的共36支龙舟队伍参与了角逐。

  据悉,本次参加角逐的队伍中,有参加传统杂木龙舟杯赛龙舟27队,经过预赛和决赛,决出前六名;参加杉木表演赛的龙舟9队,计时决出前四名。

  经过激烈的决赛角逐,来自大沥的本土龙舟强队中联队获得传统杂木龙舟赛的冠军,江心队获得杉木龙舟表演赛冠军。传统杂木龙舟赛冠军队伍获得金猪一只、奖金13800元等奖品;杉木龙舟表演赛冠军龙舟队则获得一头金猪及8800元奖金等。(全媒体记者温利 通讯员刘成、邝晓文、李秋满)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121080266