广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
学弟学妹“喊楼” 为高三学长壮行
来源: 南方日报    时间: 2017-06-03 08:50

  省实附中的学生站在贴满祝福语的展板前。南方日报记者 王辉 摄

  高考在即,近日笔者走访广州市内多所学校发现,在备考冲刺阶段,很多学校选择停课复习,把时间交给学生。为了给考生们减压,学校也各出奇招,给高三学子以祝福。

  “天道酬勤,请再坚持一下”“掂过碌蔗,你哋最叻”“早起早睡,好好吃饭”……在广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)走廊上,高三学生黄楚渝看着展板上学弟学妹的祝福,感慨万千。“时光飞逝,高二时为学长学姐准备这些祝福的场景还历历在目。希望不会下雨,不然其他的祝福活动就不能进行啦。”

  天公作美,“喊楼活动”也如期而至。2日上午大课间,伴随着锣鼓声,活灵活现的醒狮从人群中窜出。醒狮抢球寓意考场争雄,只见写着祝福话语的红色条幅伴着彩色的气球在天空中铺开,初一初二以及高一高二各班学生站满了各层的走廊,展开了写着“师兄师姐,请在重本等着我”的巨幅标语,擎着清华大学、北京大学、中山大学、华南理工大学等重点大学的巨幅校徽,挥动着手臂,一遍一遍地高喊:“高三加油!加油加油加油!”

  活动策划者、省实附中团委书记刘嘉嘉说:“喊楼已经成为学校的一个传统,希望通过活动给毕业班的学生以鼓舞,让毕业班学生感觉到不是在孤军奋战,同时也让非毕业班的学生感受这种氛围。”

  在广东华侨中学,学弟学妹亲手为学长学姐们戴上“必胜”徽章,赠送“奋进”横幅。老师们掏出精心准备的文昌塔、水晶大拇指,寄望学生考出水平。学校还在食堂准备了粽子、汤圆(寓意“高中状元”)等意头菜,高考当天也向社会考生开放。(记者/陈芳庭 通讯员/张梅芳 梁彩匀)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121079764