广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东综评录取扩至9所高校 高考成绩仅占6成
来源: 金羊网    时间: 2017-06-03 08:50

  熟悉南方科技大学的人可能对“6+3+1”的高考录取模式并不陌生。经过去年的试点,2017年,这一名为“综合评价录取”的新型高考录取方式继续实施,且试点高校从去年的7所增加到9所。据了解,基础稳定、有特长且担心高考失利的考生可以尝试这种多元化评价录取体系。

  记者2日从广东省教育考试院获悉,经教育部批准,2017年,广东省在南方科技大学等9所高校开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式试点工作。记者发现,今年在去年基础上增加了深圳北理莫斯科大学和浙江大学,浙大也成为继中大、华工之后第三所在广东采取此种录取方式的内地公办高校。

  高考成绩仅占6成

  综合评价招生录取模式是广东考试招生制度改革的重要组成部分。除上海纽约大学按教育部批准的综合评价招生录取方案外,其他试点高校综合评价招生录取模式按照6:3:1的比例参考学生高考成绩、高校综合素质测试成绩及高中学业水平考试成绩进行综合评价招生录取。

  省教育考试院表示,推行综合评价招生录取模式试点工作,旨在引导学生个性化发展,突破 “一考定终身”和“唯分数”等传统考试招生模式的约束,促进高校更科学地选拔适合自身办学特色和不同专业要求的专门人才。

  考核不得先于高考

  根据教育部相关规定:“从2015年起,高校的考核原则上安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展与综合评价招生挂钩的考核活动。”广东省教育考试院规定,综合素质测试应安排在高考后(教育部批准的除外)进行。综合评价招生录取模式试点院校在提前第二批院校录取结束之后、第一批本科院校投档之前完成投档录取。

  试点学校均筑起层层篱笆以保证录取的公平公正。上海纽约大学表示,如发现学生递交高中成绩不实,经查实后一律取消其申请和录取资格,并将所在中学纳入非诚信学校。华工去年综合评价录取面试时特别邀请高中生担任面试观察员,“这是我们接受社会监督的方式,同时可以让这些学生观摩。”华工招办负责人说,面试专家组成和考生顺序均随机编号确定,防止暗箱操作,严防权力寻租。

  考试院则建议试点高校正确使用高中学生综合素质档案,尤其要将学生社区服务、社会实践经历、研究性学习和自主选修课程学习情况等作为综合素质材料初审的重要内容和进入学校测试的必要条件。

  短期无法取代高考

  去年第一年进行试点,中大、华工都非常谨慎地只拿出少数名额,远远没有达到省里给出的总计划20%的上限。那么今后综合评价录取规模会不会继续扩大?华工副校长邱学青表示:“和原来的自主招生考试相比,综合评价录取中高校自主测试的占比大大提高到了30%,这使得高校重视的同时也较审慎,宁可多花时间也要尽量使学生的综合素质表现出来,必然会加大考核强度,所以人数不能太多,否则做不过来。国外大学普遍采取面试方式,是因为首先其招生规模没有中国高校这么大,而且有一套成熟的校友参与面试的模式,可以实现多地面试,但我们现在做不到。所以只能压缩考生的规模,保证考核的质量。”

  邱学青认为,在现有国情下,无论是自主招生还是综合评价录取都无法取代高考,只能作为多元化考察的补充探索,高考在相当长时间内仍然会是进入高校的主渠道。

  试点高校

  今年9所高校开展综合评价招生录取

  南方科技大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)、西交利物浦大学、上海纽约大学、中山大学、华南理工大学、深圳北理莫斯科大学、浙江大学

  招录模式

  “6+3+1”多元化评价录取体系

  “6+3+1”模式,即学生高考成绩占综合成绩的60%,高校综合素质测试成绩占30%,高中阶段的学业水平考试成绩占10%,最终构成考生的综合成绩,再按综合成绩择优录取

  面试考核

  中大以小组面试进行,每组专家不少于5名。面试过程全程录像,考生组合、考场安排、考官组成均现场抽签随机产生,确保公平、公正。面试主要对考生的认知能力、分析能力、应对能力以及理想信念、思想品德、社会责任感等方面进行综合考核。

  华工面试考察考生的道德品质、学习能力、创新意识、理想信念、社会责任感、团结精神和心理素质等综合素质;身体条件专业受限则测试考查色盲色弱等情况。

  上海纽约大学试点高校中唯一不按“6+3+1”模式,而采取教育部批准的综合评价招生录取方案——首先由学生递交申请,初审合格的学生,将获邀参加“校园日活动”的“实战考核”:学校将通过模拟课堂、英文写作、团队活动、个别面谈等方式考察考生的求知欲、亲和力、学习能力、适应能力、交流能力、心理素质、团队精神、表达能力、行为道德等,活动全程用英语进行。经过面对面考查,学校“心仪”的学生,高考成绩只需达到所在省份一本线或自主招生控制线即可。

  去年招生计划

  中大

  2016高考在粤招生计划数3542人

  综评录取的计划数300人

  华工

  2016高考在粤招生计划数2775人

  综评录取的计划数100人(均为理科)

  本版制图/李焕菲

    (记者 王倩)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121079620