广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
【网络中国节】广东南雄:传统民俗闹端午
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-02 18:11

  游龙船(茅船)、舞龙、舞狮、抬关公、吹八音,这是粤北老区南雄市珠玑镇洋湖村、珠玑古巷等地大闹端午的一番节日景象,当地村民用传统的民俗活动过着属于他们自己的端午节。据了解,洋湖村端午游龙船的习俗已流传了一千余年,至今未曾改变。

  5月30日,端午节当天,当地村民游茅船唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”,以特色民俗来纪念屈原和“驱瘟神”太子萧统。村民们扛着茅船、唱着茅船歌,敲锣打鼓,舞动雄狮,行走在古巷和村子的每一个角落,把祝福送到千家万户。

  5月30日,广东省南雄市珠玑镇洋湖村茅船巡游队伍行进在乡间小道上。新华网发(许建梅摄)

  5月30日,广东省南雄市珠玑镇洋湖村的村民在祈福。新华网发(许建梅摄)

  5月30日,广东省南雄市珠玑镇洋湖村的村民在巡游前布置好装故事(飘色)的道具。新华网发(许建梅摄)

  5月30日,广东省南雄市珠玑镇洋湖村茅船巡游队伍穿街过巷为各家各户祈福。新华网发(许建梅摄)

  5月30日,广东省南雄市珠玑镇洋湖村茅船巡游队伍中的装故事(飘色)角色齐天大圣。新华网发(许建梅摄)

  5月30日,广东省南雄市珠玑镇洋湖村龙船菩萨上的故事人物。新华网发(许建梅摄)

  广东省南雄市珠玑镇洋湖村茅船巡游队伍行进在乡间小道上(资料图)。新华网发(许建梅摄)

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121078432