广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
韶关曲江:盗销“一条龙” 专“吸”路边货车
来源: 南方日报    时间: 2017-06-01 18:39

  近日,经过近2个月侦查,韶关曲江警方成功摧毁一个横跨粤赣两省的盗窃、储存、销售大货车柴油“一条龙”的特大犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人7人,破获发生在广东韶关、清远以及江西赣州和吉安等地的汽车柴油被盗系列案60宗,缴获作案车辆2辆以及油泵、油管、假车牌、L形六角匙等作案工具一批,并初步追缴被盗柴油近1吨。

  多地柴油被盗案频发

  民警侦查擒疑犯

  4月2日凌晨,曲江区沙溪镇发生一起大货车柴油被盗案件,事主张某将驾驶的大货车停放在京港澳高速沙溪收费站入口处,休息数小时后准备继续赶路时发现货车油箱内的燃油被盗。他立即向公安机关报警。曲江警方发现该起案件与近期以来发生在辖区的多起大货车柴油被盗窃案的作案手法高度相似,于是对同类案件进行串并侦查。正当调查取证工作开展期间,曲江辖区内大货车燃油被盗案件仍然时有发生。

  专案组从调取、查看案发附近地点的视频监控入手,发现一辆悬挂“粤E”牌照的黑色本田轿车形迹可疑,曾多次在案发时间段出现在案发现场附近,嫌疑人经常驾驶嫌疑车辆于深夜出没在韶关曲江、始兴、南雄以及清远英德,甚至江西赣州等地。

  5月9日,在犯罪嫌疑人肖某军(男,44岁,韶关翁源人)、张某帮(男,43岁,韶关翁源人)流窜至英德连续作案4起返回韶关之际,专案组在韶关市浈江区府管村将2名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获作案车辆1辆,油泵、油管、L形六角匙等作案工具一批,以及被盗柴油900多公斤。

  深挖细查盗销团伙

  “油耗子”终被一锅端

  专案组经过深挖细查,发现嫌疑人背后隐藏着一个架构严密、分工明确的盗销团伙。

  犯罪嫌疑人李某建(男,37岁,韶关浈江人)、陈某忍(男,31岁,韶关曲江人)、李某兆(男,26岁,韶关乐昌人)和王某宝(男,31岁,韶关翁源人)供述,自今年3月以来,该团伙由犯罪嫌疑人肖某军、张某帮、李某建、李某兆、陈某忍时分时合,结伙流窜到广东韶关曲江、始兴、南雄以及江西赣州大余、信丰、南康、吉安遂川等多个地区,持L形匙等工具将停放在高速公路区域的大货车油盖强行撬开,使用油泵盗窃汽车油箱内柴油,疯狂作案多达80余起。盗窃得手后,又将柴油统一运回由王某宝搭建的储油窝点内,经嫌疑人张某游运输至广东韶关周边及珠三角地区、江西大余等地以低价销售给他人,涉案金额达30余万元。

  5月23日,专案组在浈江区南郊某物流园内成功查获该团伙用于储存赃物柴油的窝点1个,缴获油桶、油管等工具一批;5月24日,专案组再度出击,将犯罪嫌疑人张某游(男,26岁,韶关翁源人)抓获归案。经审理,初步核定该团伙涉案共计60宗。至此,该横跨粤赣两省的集盗窃、储存、销售于一体的特大犯罪团伙被摧毁。据悉,该起特大盗窃柴油系列案是近年曲江区警方成功破获的最大盗销柴油案。

  目前,犯罪嫌疑人肖某军、张某帮、李某建、王某宝和张某游已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人陈某忍、李某兆因吸食毒品冰毒,已被警方先行处以行政拘留15天的处罚。案件审查深挖工作仍在进一步开展。(记者/毕式明 通讯员/刘君 黄凯辉)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121070791