广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东口岸发现和处置8例输入性基孔肯雅热病例
来源: 中国新闻网    时间: 2017-06-01 10:52

  自4月12日检出今年首例输入性基孔肯雅热病例以来,至今不到两个月时间,广东出入境检验检疫局从广州白云国际机场口岸入境人群中又连续检疫发现和有效处置7例输入性基孔肯雅热病例,比2015年全年1例、2016年全年2例的检出病例数量明显增加,且所有病例均来自南亚地区。

  据广州出入境检验检疫局31日通报称,基孔肯雅热目前主要在非洲、亚洲和南美国家地区流行,主要通过伊蚊叮咬传播,症状与登革热相似。根据世界卫生组织美洲区域办公室5月26日通报,2017年截至第21周,该区域共报告本土传播的基孔肯雅热疑似病例57826例、确诊病例28596例。广东出入境检验检疫局近年来从上述国家地区的入境人员中都曾检出输入性基孔肯雅热病例。

  广东与南亚、非洲、南美等国家地区人员和经贸交流频繁,境外传染病疫情跨境传播风险较高。暑假等是出境游集中时间,出入境检验检疫部门提醒拟前往上述国家地区的人员,在出行前应了解基孔肯雅热等相关疾病防治知识,旅行期间采取防止蚊虫叮咬等个人防护措施。一旦出现发热、关节痛、皮疹等症状时要及时就医。回国入境时,如有上述症状,应向检验检疫部门申报,并配合做好医学排查工作。从基孔肯雅热流行区回国后如出现上述症状,就医时应告知医生相关旅行史。(记者 郭军)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121068357