广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳这项技术可以从镜子里编辑美化3D人脸模型
来源: 南方网    时间: 2017-06-01 08:46

   5月31日下午,深圳市海外高层次人才、深圳先进院智能设计与机器视觉研究室执行主任宋展博士,在中科先进院实验学校进行了一场以“虚拟现实技术的应用和未来”为主题的报告演讲,同时发布了最新研究成果——3D魔镜核心技术。人们可能在2018年初就能通过许多常用家居物品体验到这一项不可思议的3D成像技术。

  快速而精准的3D信息采集一直是计算机视觉和VR/AR领域的研究前沿。现有的3D成像技术各有优劣,但普遍存在设备体积大、扫描速度慢、价格昂贵的问题。针对这些问题,宋展博士研究团队研发了一种低成本的快速3D成像技术,基于普通的LED光源和摄像头,通过创新的3D重建算法,可在0.1秒内快速、精确地实现人脸等目标的精确三维重建。其核心技术是各向异性非标准LED光源光照场建模与标定算法。

  宋展博士介绍道,该装置后续可以集成在很多常用家居物品中,如常用的镜子,人们在照镜子的时候,就可以把自己的人脸3D模型扫描显示出来,并可实现3D模型的编辑、美化等功能。该项目于2014年启动,目前已经与企业合作完成了第二代样机的开发,相关产品预计可于2018年初上市发售。

  据了解,这是“创新知行荟”高端科普活动的首次走进学校,这也是南山区“全国科技活动周”重大系列活动之一,吸引了200多名师生和产业界听众参加活动。“创新知行荟”是由南山区科协与中科创客学院主办、深圳市中科钜弘文化有限公司承办的高端科普活动,主要邀请国际科技前沿领域的专家学者,围绕机器人、人工智能、大数据、生物医药、高端医疗影像产业、脑科学、新材料新能源等战略新兴产业,进行专题演讲以及科技成果与产业界对接等活动。(全媒体记者/苏梓威 实习生/许琼敏)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121065608