广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳3年共对烟民罚款243万元
来源: 南方网    时间: 2017-06-01 08:47

  5月31日是世界无烟日,深圳市控烟办当天在南山区粤海街道文心广场开展了"无烟深圳,健康发展"全市现场大型宣传活动,全市十个区的宣传活动也同步启动,向市民展示全市十区控烟成果,进行控烟主题的歌舞表演,并提供免费的控烟与健康咨询。

  深圳市控烟办发布的数据显示,深圳控烟3年多以来,已对违法吸烟的个人罚款243万元,对控烟不力的公共场所罚款21万元。据悉,6月开始,深圳新的一轮控烟执法督查行动将在医院、中小学、口岸、写字楼铺开,其中写字楼将是重点督查对象。

  深圳中学生吸烟率为15%

  深圳于2014年3月1日实施《深圳经济特区控制吸烟条例》,规定室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内以及学校、公园、医疗卫生机构等室外场所禁止吸烟,个人违法吸烟最高罚款可达500元。深圳还为此建立了包含22个部门的控烟联席会议制度,由多个政府部门联合执法,场所经营者和管理者则承担宣传、劝阻的社会责任。

  自2014年3月条例实施以来,截至2017年4月,深圳市公安局、市城管局、市交通运输委等执法单位已累计出动执法人员518415人次,劝导吸烟人员426529人次,处罚48721人次,共计个人罚款2439150元。检查各类场所259911处,对3771处场所给予警告行政处罚,对违法场所罚款处罚8宗,场所罚款共计达21万元。

  《"健康中国2030"规划纲要》提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。要实现这一目标,必须从娃娃抓起,引导15岁以下人群拒绝吸烟。

  2015年深圳市健康素养监测结果显示,深圳市中学生吸烟率为15.13%,低于2012年的17.59%;小学生吸烟率为5.98%,低于2012年的13.9%。

  5月27日, 深圳福田区福强小学全校1500多名师生在校长带领下签名承诺"拒吸第一支烟,做不吸烟新一代"。当天,深圳全市130多所中小学,逾7万学生都参与了"拒吸第一支烟"的签名活动。

  6月将向写字楼"开刀"

  根据深圳控烟条例的规定,2017年1月1日起,酒吧、洗浴中心等娱乐休闲场所结束"限制吸烟"的过渡期,转为"禁止吸烟"。至此,深圳所有室内公共区域全面禁烟。

  为督促这些场所真正转向"无烟"经营,2017年3月,深圳针对娱乐休闲场所开展了覆盖全市十区(新区)的控烟执法督查"车轮战",突击暗访酒吧、KTV、洗浴中心等场所,督查室内全面禁烟的实施情况,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行处罚和曝光。10场执法督查活动中,督查队伍共暗访了39个场所,共有52名市民违法吸烟被罚款,25家控烟不力的休闲娱乐场所被严重警告。

  此后,深圳开始延续这种做法,于5月开展第二轮控烟督查"车轮战",面向餐饮服务场所,行动由深圳市控烟办组织、市市场监管委牵头,媒体首次尝试了进行了全程直播。截至5月30日,全市已经有9个区相继开展执法督查活,共督查了68个场所,其中17家控烟不力的餐饮服务场所被警告,23位违法吸烟的市民被罚款。

  深圳市控烟办透露,由于市民对写字楼等办公场所的违法吸烟情况投诉强烈,深圳将在6月份由市卫生监督局牵头展开新一轮控烟执法督查"车轮战",向医疗卫生机构、中小学、口岸、写字楼"开刀"。(全媒体记者/向雨航 朱洪波 通讯员/深卫信)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121065587