广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
今年起,广州各室内公共场所拟全面禁烟
来源: 南方网    时间: 2017-06-01 08:49

  5月31日是世界无烟日,当天上午,广州市控烟办组织开展了控烟联合执法行动。记者从行动上获悉,今年广州将启动《广州市控制吸烟条例》的修订,拟增加室内公共场所全面禁烟的条款。

  在此次广州控烟联合执法行动中,共出动7215人次,检查场所4144个,对没有落实控烟措施、履行劝阻义务的公共场所发出整改通知文书65份,共处罚20宗个人和1宗单位违反《广州市控制吸烟条例》的行为,实施处罚单位为海珠区6宗、荔湾区1宗、白云区3宗、黄埔区7宗、番禺区3宗,越秀区食品药品监管局对1家单位处以警告的行政处罚。

  从检查情况看,大部分被检单位重视控烟工作,有控烟宣传资料,大多数无烟场所禁烟标志、标识张贴规范,工作人员对违法吸烟者及时进行劝阻。但仍有个别餐饮场所依然有个人违法吸烟者,部分基层党政机关、医疗卫生机构控烟工作存在漏洞,经营管理单位控烟管理责任不落实等情况。

  广州市卫计委爱卫处处长高峰表示,这几年经过控烟宣传,大家都意识到有劝阻吸烟的权利,会去劝阻的人多了,但是效力仍然有限。“目前广州15岁以上人群吸烟率接近20%,处于较高水平,根据日常控烟执法来看,城乡结合部的餐厅、网吧等是控烟薄弱地带。”

  据了解,广州市现行的控烟条例2010年9月1日起颁布实施,2012年8月修订。根据目前的《广州市控制吸烟条例》,虽然广州几乎所有室内公共场所均被列为禁烟范围,但对于小型餐馆,只要求经营场所使用面积在150平方米以上或者餐位在75位以上的餐饮场所室内区域禁止吸烟。

  高峰透露,广州市今年准备启动控烟条例的修订,与国际接轨,拟增加全面禁止室内公共场所吸烟的条款,预计将列入明年广州市的立法规划。同时,针对现在控烟执法参与部门较多、效率不高,在修订控烟条例的过程中也会进一步明确控烟执法主体。

  据介绍,在今年1至4月份,广州市各级控烟执法单位大力组织开展控烟巡查劝导、专项执法和联合执法行动,共出动34102人次,检查场所21661个,对没有落实控烟措施、履行劝阻义务的公共场所下发整改通知文书439份,对83名违法吸烟者个人和2家场所单位实施行政处罚。(记者/李秀婷 通讯员/穗卫计宣)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121065142