广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
六一儿童节到了 回味那些属于我们的童年记忆【游戏篇】
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-06-01 10:40

    今天是儿童节!“六一”不仅是一个节日,更是一个符号。不同的年代,赋予它不同的涵义。如今我们都长大了,回忆起自己的童年,不管是70后、80后、90后都有属于他们那个年代的一份回忆。

    小时候我们没有ipad,没有iphone手机,没有电脑,但我们拥有纯真的童年,朴实无华的岁月。跟随一个个小游戏、小玩具、小零食让我们穿行于不同时代,把昨天的童年当成礼物,献给今天的孩子。

    【游戏篇】

    对于一些70后、80后、90后来说,很多经典的游戏都能让他们记忆犹新。

    拍“洋画”,是一种在二十世纪八十年代流行很广的儿童游戏。那时候,男孩子都喜欢拍“洋画”。

    小人书是“70后”的“心头好”。

    跟拍“洋画”类似的游戏还有“弹球”,都能让小男孩们玩得灰头土脸,乐此不疲。

    丢手绢是课间最常玩的游戏。

    

    跳皮筋又叫跳橡皮筋、跳橡皮绳、跳猴皮筋、“跳呖呖”,这是当年女孩子中的风靡游戏。

    

    滚铁环也叫推铁圈,是上世纪80年代以前男孩子们的炫技宝物,几乎每人都有一个。

    

    翻手绳又叫“解股”、“翻绳”、“线翻花”、“编花绳”。这也是一个经典的游戏。

    跳房子又称跳方阵、跳格子。只要在家门口的空地,或是没车的路旁,找颗小石头,大家就能画个房子,玩上半天了。

    抓石子并不是女孩子们的专利,男孩子也有很多喜欢玩的,而且往往男孩子巴掌大,玩起来比女孩子还抓得多。

    抽陀螺也叫“打陀螺”、“耍陀螺”、“刷得螺”,是一种民间传统游戏。

 

    那时候流行的小霸王学习机,男孩子都打着学习的旗号,要求家里给买一个小霸王学习机,如果家里条件好一点的话,会给买一个。虽然是学习机,但是大家买的都是游戏卡,一大帮男孩子在一起排队打游戏。

    新华网广东频道综合新华社、广州日报、钱江晚报、河北新闻网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121064613