广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
多种特色民俗庆端午
来源: 南方日报    时间: 2017-05-31 08:47

  村民们扛着茅船、唱着茅船歌在珠玑古巷里巡游。毕式明 张卿雄 吕德鹏 摄

  ◎南雄珠玑古巷

  30日,正值传统节日端午佳节,南雄市珠玑古巷举办了盛大的端午节庆巡游,迎游茅船、唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”等多种特色民俗表演各展风采,喜庆热闹地欢庆端午,吸引了不少省内外的游客前往观看。

  据当地村民介绍,珠玑古巷每年除了有赛龙舟、挂艾草、吃粽子等传统民俗来欢度端午,还会举办盛大的民俗文化表演。民俗文化表演以巡游队伍的形式开展,包括扛太子菩萨、珠玑“飘色”、舞龙、舞狮以及迎游茅船、唱龙船歌等特色民俗活动。今年除了传统的民俗巡游表演以外,南雄市还举办了“端午正当阳,传统服饰行”——2017年端午节首届传统服饰文化节,让来自本地的市民和省内外的游客现场近距离体验了传统服饰文化。(记者/毕式明 通讯员/张卿雄 吕德鹏)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121059219