广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
旱地龙舟来助阵 陆上巡游荔枝湾
来源: 南方日报    时间: 2017-05-30 11:28

  龙狮方队从荔枝湾涌至荔湾湖公园沿途进行表演。南方日报记者 肖雄 摄

  荔枝湾继28日重现传统端午祈福礼,9条龙船巡游助阵后,29日(农历五月初四)又开启陆上巡游活动。此次的巡游队伍由龙狮方队、锣鼓方队、泮塘龙船、旱地龙舟、粤剧方队、西关小姐方队、鸡公榄方队等组成进行巡游。

  上午9时30分,龙狮方队、锣鼓方队等依次登场表演,龙狮在鼓点声中晃头表演,伴随着龙狮的舞动助兴,锣鼓响动的欢庆,现场气氛推向高潮。9时45分,巡游正式开始。巡游路线以荔枝湾大石头为起点,沿着荔枝湾涌一期,经至善桥、荔园、五秀桥、大草坪广场至荔湾湖公园东门进行陆上巡游,沿途经荔园广场、五秀桥和荔湾湖公园东门3个点时进行表演展示,吸引市民和游客前来感受传统的端午民俗文化。

  在众多巡游队伍中,最为抢眼的两大方阵是旱地龙舟方队和泮塘龙船展示方队,队伍庞大,各由四五十人组成。旱地龙舟方队手持龙舟在巡游方队中前行,成员是来自荔湾区龙溪小学的学生。泮塘龙船方队来自泮塘四约,此次方队展示的是四约龙船的配件部分,有大鼓、龙船牌、罗伞、神斗、大旗、孖金线、七星旗、彩旗、龙船桡、水斗等十几样物件。

  龙舟竞渡不仅在江河中赛风流,这项包含民族气质的运动在传习中多样发展,出现了在池塘里划,在海上划,甚至在岸上赛旱龙的热闹情景。北京师范大学文学院民间文学研究所所长万建中认为,通过竞渡培养齐心协作的精神,和勇立潮头的价值追求,对于当下人们工作和生活都有启示意义。(记者/李丹 黄伟 通讯员/荔景)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121057392