广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
今年端午粽销售超预期 中低价位礼品粽最受欢迎
来源: 南方网    时间: 2017-05-30 09:47

  “端午假期首日,粽子销售迎来一波小高峰,部分商品出现供应紧张的情况。”5月29日,广州一家知名商超有关人士告诉记者,今年该商场的粽子销售量比去年有所上升。

  有零售商表示,这两年端午粽销售回升,并愈来愈趋向真实的大众家庭、平民的消费,其中100元-120元一盒的中低价位的礼品粽最受大众欢迎。值得一提的是,为了吸引年轻消费群,部分“老字号”品牌还主动与电商平台合作,利用大数据指引生产、推出更多适合年轻人口味的创新型粽,成为端午新爆款。

  零售市场有所回升

  端午假期第二天,记者走访了广州部分商超、卖场,发现品牌粽在数量、品种方面已比节前大幅减少,部分知名品牌粽的畅销款,甚至已在货架上找不到了。

  在番禺一家华润万家店,记者现场看到,货架上仅有广州酒家、五芳斋、三全等品牌的少量粽子在销售,只有部分不知名的粽子在促销。

  广州家乐福有关人士告诉记者,这两天该商场的端午粽子销售还不错,“今年我们粽子销售量、销售额比去年有上涨,因为节前促销力度还挺大的。”。

  广州东山百货则宣称,该商场今年端午粽的零售市场有所回升,整体来说,有5%升幅。“端午是中国传统节日,人们走亲访友都习惯送礼品粽。”

  记者从业内获悉,今年由于粽子原材料价格上升,零售终端的粽子价格也有所回升。

  不过,尽管价格有所上调,但消费市场对传统粽的热情仍不减。国内最大的粽子生产企业五芳斋华南总经销商则对今年端午粽消费市场感到“超出预期”。该公司有关负责人称,整体来看,今年五芳斋粽子在华南地区的销售量有20%以上的增长,“相对来说,前几年因为受政策影响,送礼粽子销售有较大下跌,但这两年大众家庭、平民的粽子消费起来了,故端午粽的销售又慢慢在攀升。”

  咸粽销量力压甜粽

  记者留意到,今年不少品牌粽生产企业特别注重新兴年轻消费群的多元化需求,有些老字号根据大数据对传统粽进行大胆创新。

  如五芳斋今年推出了星球大战主题粽,纪念款包装有黑色帆布包和铁皮桶,口味上也同时照顾了“咸党”和“甜党”,包含东坡肉粽、黑椒牛肉粽、栗子鲜肉粽、紫糯蓝梅粽、润香豆沙粽、红糖红枣粽。稻香村今年端午则联手故宫,推出“五毒”蜈蚣、蝎子、蟾蜍、壁虎口味点心,号称“以毒攻毒”。

  在网购市场上,各种时尚新口味更是让人眼花缭乱,冰粽、冻顶乌龙粽、鳗鱼粽、杭帮菜粽……来自天猫淘宝网购大数据显示,其中小龙虾粽最受年轻用户欢迎,冰粽也受到追捧。

  而放眼全国,南北咸甜之争仍然是粽子界的热门话题。阿里数据显示,在口味上,淘宝上售出的咸粽子以49.74%的绝对优势打败甜粽子23.87%。而粽子界的小清新“豆沙粽”依然活跃在北京、河南、河北、甘肃、山西、陕西一带。有意思的是,数据显示,这些区域25-29岁的年轻人更喜欢咸粽子,而年长的人偏于保守,热衷于购买甜粽子。

  今年端午节,比吃粽子更热闹的,是大家包粽子的劲头。而淘宝也提供了各种五花八门的粽叶品种,例如芦苇叶、荷叶、芭蕉叶、玉米叶、竹笋皮、砂仁叶等等。(全媒体记者/欧志葵 叶丹)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121057178