广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
河上游着数条彩色的“龙”?系端午龙舟赛激情开桨!
来源: 南方网    时间: 2017-05-30 09:48

  “加油!加油……”加油声伴随铿锵有力的锣鼓声,5月29日下午,端午佳节前夕,广东揭阳普宁市南溪镇南溪村村前河面上,染着红、黄、白、青不同颜色的龙舟劈波斩浪,挥桨驶来,有着百年历史的南溪镇端午龙舟赛正在这里激情开桨。

   据悉,本次龙舟赛总共有来自南溪镇下尾张村、南溪村、北溪村、新溪村的八条龙舟参加。参赛队员并非专业运动员,而是来自各行各业的业余选手,龙舟赛旨在增强乡亲们之间的感情,促进各村齐心协力,携手并肩发展经济。南溪镇下尾张、南溪、北溪、新溪等4个村赛龙舟历史悠久,每年各村都会组织龙舟表演或竞赛,因此享有“普宁赛龙舟之乡”的美誉。

   据了解,揭阳龙舟是广东省古老的中国传统民俗活动。不论规模和造形,在揭汕潮地区首屈一指。《潮汕百科全书》载:“龙舟为龙形的船,大小因地而异。潮汕地区的龙舟,以揭阳为代表”。揭阳的龙舟,龙头高昂,龙尾高翘,龙身彩绘,形象逼真,雄伟美观。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121056866