广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
端午影市合家欢氛围浓厚 国产动画电影迈向“全龄化”
来源: 金羊网    时间: 2017-05-30 09:50

  今年,端午节假期连着“六一”儿童节,为了争夺“双节”档期,《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》、《三只小猪2》、《我的爸爸是国王》、《潜艇总动员之时光宝盒》多部中外电影密集上映精彩纷呈,端午假期首日便斩获2.61亿元总票房。今年的动画电影不仅数量多,题材类型也更加丰富。在动画电影扎堆上映的端午假期,国产动画电影从“低龄化”向“全龄化”转型的态势也更加明显。

  中外电影扎堆“双节”档期

  假期第一天,羊城晚报记者来到位于正佳广场的飞扬影城,购票大厅人气爆棚,购票窗口、取票机器和零食小卖部窗口都排起了小长队,等待大厅里也坐满了观众。前来观影的市民不仅有年轻男女,更有不少家长“大手拉小手”,全家总动员走进影院。

  今年端午节假期连着“六一”儿童节,多部中外电影扎堆上映,打着寓教于乐,老少皆宜的儿童牌吸引观众。记者统计发现,仅端午假期内,就有《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》、《三只小猪2》、《我的爸爸是国王》、《潜艇总动员之时光宝盒》、《功夫小兔侠》等多部动画电影扎堆上映,提前抢占“六一”市场。除了动画电影,口碑较好的《摔跤吧!爸爸》,超级IP《加勒比海盗5:死无对证》,既能满足年轻父母的观影需求,也能让儿童“影迷”凑凑热闹,也成为合家观影的“爆款”。

  “双节”效应推动国内电影票房水涨船高。据猫眼票房统计,端午假期第一天(28日),全国电影市场就收获约2.61亿元的票房,是5月以来单日最高票房。除了《加勒比海盗5》斩获约1.8亿元票房外,合家欢电影《摔跤吧!爸爸》、动画电影《三只小猪2》、《潜艇总动员之时光宝盒》都跻身单日电影票房十强。

  “大手拉小手”观影将成主流

  在整体票房增速放缓的情况下,去年以来,动画电影屡屡上演票房逆袭争霸的精彩大戏,《疯狂动物城》和《功夫熊猫3》两部动画电影跻身去年年度票房前十位。今年,动画电影《熊出没·奇幻空间》尽管未能成为爆款,但同样斩获了超5亿元的票房。此外,今年票房十强电影中,《功夫瑜伽》、《摔跤吧!爸爸》、《大闹天竺》等温情、搞笑、励志的合家欢电影占半壁江山。

  老少咸宜正成为国产电影的新目标,低龄化的策略已经难以强有力拉动观众走进影院观看动画片,动画电影制作方向从原来的低龄化、幼稚化朝着“全龄化”、合家欢方向迈进。原来定位为儿童电影的动画电影开始跳出原有的窠臼,将触角伸向更宽广的创作空间,比如元素丰富多样、故事简单易懂的《疯狂动物城》,不仅笼络了大量儿童观众,也给成人观众带来启发。

  传媒行业分析师康雅雯认为,伴随人口结构的变化,90后、00后逐步进入文化娱乐消费市场,将大幅提高对动画电影的需求,且青少年和合家欢动画电影观影结构更合理,取代低龄化将成为市场主流。(记者莫谨榕)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121056298