广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中考志愿怎么填?“不看成绩看排位”
来源: 南方日报    时间: 2017-05-29 10:19

  28日,广州市2017年高中阶段学校招生现场咨询会在琶洲会展中心举行,近200所学校和单位现场“展示”,超过5万名考生及家长前往“摸门”咨询。

  陈芳庭摄

  “什么样的中考成绩可以填报你们学校?”广州全面实施异地中考政策的第一年,在户籍考生和非户籍考生人数双双减少的情况下,如何科学填报志愿成为家长和考生最关心的问题。

  今年普通高中录取率或提升

  咨询会现场,一批新创建和认定的示范性高中受到考生和家长关注。李女士和儿子首先直奔广州中学的摊位。她表示,原来广州市第四十七中学就在她和孩子的考虑范围之内,如今“改头换面”成为“广州中学”,录取分数会发生何种变化是她最关心的问题。

  广州中学招生咨询相关负责人郑老师表示,今年广州中学将招收高一新生640人,分别在独立批和提前批录取。往年四十七中的录取分数线为690分左右,按照推测,预计今年广州中学的录取分数在702分左右,考生可以结合自己的实际情况进行填报。

  今年广州报名参加统一升学考试的考生共93044人,较上年减少12123人,其中户籍生减少8104人,借读生减少4019人。广州市招考办提醒,由于计划生比上年有所增加,普通高中录取率相应会有所提高。但中心城区学位竞争会相对激烈,建议考生切勿一味扎堆报考名校,可适当考虑报考外区区属示范性高中。

  广东华侨中学校长李子良建议考生“不看成绩看排位”,应先明确自己的定位,再结合近3年自己所在学校的中考成绩和对应报考高中往年的录取情况综合判断。李子良提醒道,了解一个学校不仅仅要看高考成绩,还要找适合自己能力和个性发展的学校。

  有意报考中职考生关心就业

  相比普通高中咨询区人群的摩肩接踵,职业高中、普通中专、技工学校摊位前相对冷清。不少学校以模特走秀表演、蒙眼汽修展示、厨师现场雕花等“技能秀”吸引家长和学生的关注。

  广东羊城技工学校招生咨询相关负责人黄老师表示,现在普通高中和中职学校的数量都比较多,考生有了更多的选择,所以中职学校的招生并不是很“火爆”。由于技工学校着力培养技能型人才,专业性比较强,前来咨询的考生和家长往往会更多地关注学校和专业的就业前景。

  今年,广州各类高中阶段学校招生总计划共计106584个,较上年减少6955个。其中,普通高中计划58094个,中职学校计划48490个,较去年均有所减少。但是由于报考考生人数的下降,普通高中和中职学校招生总计划仍大于全市报名升学人数,这意味着,只要考生有意愿,都可以升入高中阶段学校学习。

  今年广州中考志愿填报时间为6月1日至5日。广州市招考办提醒,所有考生须在6月5日15时前确认志愿,逾时未确认的志愿信息无效。5月31日,广州市招考办还将组织部分招生学校举行“阳光招考在线——2017年广州市高中阶段招生学校专场咨询会”,家长、考生届时可拨打热线电话118114进行咨询。(记者/陈芳庭 通讯员/穗考宣)

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111641121054563