广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
端午节特写:龙舟串起城市新乡情
来源: 新华社    时间: 2017-05-28 21:21

  新华社广州5月28日电题:特写:龙舟串起城市新乡情

  新华社记者 黄浩苑

  “竞发洪波怀屈子,走亲访友醉千樽。”又到一年龙船鼓响起,近日广州的大小河涌早已热闹非凡。各村划着龙舟、顺着水网,一站站探亲,在广州这个日益现代化的大都市里,老广用龙舟串起新乡情,也执探亲礼向沿岸观景群众致意。

  与国内大部分河流万千之流汇入一道干流的状况不同,珠江是一张水网,珠三角人民依水而居,纵横交错的河涌把村落串连起来。粤语“河涌”,河汊的意思。珠三角地区的传统习俗,每逢龙舟节,村民集体划龙舟沿河涌一村接一村地巡游,向沿岸村民致敬问候。关系密切的村,龙舟手会上岸与村民一起吃顿“龙船饭”。

  今年珠江涨潮时间有点晚。到了早上9点,河涌里仍是一片寂静。从8点开始就来占位的广州珠村村民们和观景群众都在翘首以盼。终于,迎亲的鼓点和鞭炮响起,探亲的龙舟来了!

  第一艘龙舟来自广州石牌村,石牌老龙在深涌里游了三个来回,各种花式游龙引起岸上一片叫好声,最后龙舟手向两岸群众举桨致敬。

  “老表,辛苦了!”

  “老表,来看你们啦!水不够,我们昨晚就关闸蓄水了,今早8点一开闸龙舟就顺水冲出珠江口。”

  石牌至珠村BRT公交车13个站,用时半小时。但在端午节前后,石牌村村民仍然沿袭自明代以来的省亲习俗,执桨行舟一个半小时访亲。

  “表妹,吃龙船饼啊!”龙舟手将船上的“龙船饼”抛向岸上的群众,无论年纪大小,女士们都称呼为“表妹”。这“龙船饼”和一声声“表妹”让岸上群众乐开了花,大家又纷纷将矿泉水递向龙舟请表哥“喝茶”。

  “这是一个很酷的仪式,拜上龙船帖,执行探亲礼,同姓的称一句‘兄弟’,异姓的喊一声‘老表’,大家围坐下来喝‘龙船茶’,同吃一桌‘龙船饭’,再来赛一赛龙舟,这其中缔结的情谊非现代通信工具可比拟和替代。”珠村龙舟手、 广东省民俗文化研究会副会长潘剑明说。

  为了保护,龙舟平常要埋在河底,需要用时再取出,叫做“起龙舟”。广州地区自农历四月初八“起龙舟”开始,划龙舟的年度大戏就开启了。无论是在临近珠江口地势优越的车陂村,还是因城市拆迁而村民四散的杨箕村,甚至是毗邻佛山市的沙溪村,只要有河涌的地方,龙舟鼓就历经月余而不息。

  这一日,来珠村应景省亲的龙舟有80多条。珠村村民潘懿兴带着96岁的妈妈刘二女来看龙舟,每当有龙舟划来,刘妈妈一定站起来向龙舟挥挥手,嘴里念叨着“吃个龙船饼吧。”

  从18岁就开始划龙舟的潘懿兴说,虽然现在自己已经不划龙舟了,但每年他还是带着妈妈来看龙舟,就仿佛年轻时那样。龙舟带有他们对乡土和过去岁月深深的感情。

  突然,人群中又响起一片欢呼声,原来是珠村南门社的龙舟游出省亲。几乎每个龙舟手的怀里都坐着一个奶娃娃,小手和大手一起握着桨跟着鼓点一下下划着。

  潘剑明说,这是珠村的“细路扒”(粤语称儿童为“细路”),这些孩子约莫5岁,在风平浪静之日村里会让孩子们参与划龙舟,“这是让孩子们从小就体会龙舟文化和龙舟精神,让团结一心、奋勇争先的龙舟精神世代传承下去。”(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121053840