广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
2017空间大数据与人工智能峰会在深圳召开
来源: 中新网广东    时间: 2017-05-28 17:47

  26日,由湖南省国土资源厅指导,中共长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府主办,湖南地理信息产业园承办的2017空间大数据与人工智能峰会在深圳召开。

  中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士、欧亚科学院院士郭仁忠,以及来自全国地理信息行业的专家、学者,100余家企业负责人与会,围绕空间大数据与人工智能风口的话题,碰撞前沿智慧,为湖南打造新生态的产业服务集群探索新模式。

  为满足国民经济建设和社会信息化发展的需要,李德仁在会上提出了要建立高分辨率对地观测体系的建议。面对“数据海量、信息缺失、知识难觅、服务缺失”的局面,他提出要建立遥感大数据云计算服务模型,即基于云计算的星地协同的“对地观测脑”。“对地观测脑”是一种模拟脑内感知、认知过程的智能化对地观测系统,通过结合地球空间信息科学、计算机科学、数据科学及脑科学与认知科学等领域知识,在天基空间信息网络环境下集成测量、定标、目标感知与认知、服务用户为一体的一种实时智能对地观测系统。他指出,为实现地球空间信息海量数据获取、智慧空间数据挖掘以及地球空间数据驱动应用的自动化,遥感信息科学可以开发多种不同空间信息脑。

  “大数据作为当代最重要的资源之一,为解决规划、进行城市治理提供了历史机遇和重要路径。”郭仁忠在演讲中指出,智慧城市的核心是基于大数据的分析与应用,优化城市运行,提升城市效率,改善城市管理,代表着城市信息化的新层次和城市治理的新模式。他强调,应开放城市数据资源,构建统一的信息平台,实时更新,共建共享,实现快捷沟通和过程协同。

  “青年千人计划”专家关庆锋教授则认为,时空大数据的分析与应用需要人工智能,包括数据融合与提取,而深度学习也可用于智慧交通,可以提高交通异常事件发现的时效性和准确性。

  北京极海纵横信息技术有限公司联合创始人兼CTO吴泳锋指出,自主的自动化大数据挖掘与处理能力,以及团队能否对每个细分行业的理解、能最终善用数据形成成熟的解决方案,对于空间分析服务商来说要更为关键。

  在圆桌环节,数位嘉宾围绕“空间大数据与人工智能风口”的话题开展了热烈探讨。嘉宾们一致认为,无论是生产方式,还是商业应用,人工智能都将为空间信息产业带来一场颠覆性的变革,而空间大数据的采集、分析与应用也将影响着人工智能的发展水平。

  当天的峰会上,还举行了湖南地理信息产业园的项目和政策推介。会议期间,广州飞腾信息科技有限公司、广东中冶地理信息股份有限公司、深圳市华韵测绘科技有限公司等八家地理信息企业现场签约入驻湖南地理信息产业园。

  据了解,目前,湖南测绘地理信息产业发展迅猛,相关单位已超过1600家。地理信息产业园是湖南积极培育地理信息产业和加快区域产业高端发展的重要载体。按照发展目标,到2025年,该产业园将带动相关产业总产值突破500亿元。(记者 郭军)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121053507