广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
来源: 南方网    时间: 2017-05-28 09:49

  28日我们就迎来了端午小长假,广州的舞台准备了很多“大餐”。另外,因为今年端午节临近“六一”儿童节,在口味上也主打亲子牌,儿童演出自然成了舞台的“主力”。新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富!

  新编儿童剧《皇帝的新衣》

  时间:5月31日 6月1日

  地点:友谊剧院

  《皇帝的新装》的故事大家都很熟悉,但近期友谊剧院即将上演的新编儿童剧《皇帝的新装》却完全突破了我们的想象:皇帝是一只刺猬变的,新增角色森林女王米米踩着时下流行的平衡车上台表演……导演将一部15分钟的课本剧改编成为90分钟的大戏,《皇帝的新装》想象新奇,剧情和表演生动,让成年人也看得津津有味。该剧将于5月31日~6月1日在友谊剧院连演六场。

  这也是继原创话剧《盛夕楼》之后,友谊剧院创演中心推出的又一部力作,全剧集合了广州各文艺院团的年轻骨干,主创人员平均年龄仅26岁。编剧兼导演、同时也是剧中皇帝的扮演者李子南,毕业于英国皇家霍洛威学院戏剧系导演专业硕士,他透露,北漂五年之后,很幸运能回到家乡广州,他还参与了《盛夕楼》的编剧,并计划在年底创作一部跨年喜剧。李子南表示:“儿童剧很火爆,人偶、动画形象、动画IP是一种儿童剧的表现方式,而由成人专业演员去演,则可以把我们的专业表演优势包括肢体、人声的优势展现出来,放大给观众看。我们的审美观既符合小朋友,也符合成年观众。”

  李子南毕业于上海戏剧学院,在英国皇家霍洛威学院获得导演硕士学位,“让年轻人放手去做,我们在后面默默支持,并给予了他们最大的创作自由和最好的创作条件。”友谊剧院创演中心艺术总监、著名导演王佳纳也表示,以后计划每年出品三、五部儿童剧。据王佳纳透露,除了话剧、儿童剧,友谊剧院创演中心接下来要搭建相声小品曲艺平台,“第一部相声剧下月就能面世。”而本土元素的音乐剧、室内剧也是创演中心正在谋划的方向。

  友谊剧院负责人说,剧院和艺术家以项目制的模式合作,在《盛夕楼》一剧的创演上已经有过成功的尝试和经验,这次推出《皇帝的新装》,再次证明了这种模式符合市场规律,能够吸引各路艺术精英同台PK,集中展示各自的拿手好戏,这是一条促进“出精品、出人才”的创新之路。

  《兔小白漫游音乐世界》

  时间:5月28日 11:00 15:00

  地点:星海音乐厅

  《兔小白漫游音乐世界》是一年一度的广州交响乐团儿童节特别制作,是一场创意十足的互动交响音乐会。上半场景焕指挥执棒广交,联同广青交,“一家大小”和虚拟人物兔小白带领大家,在音乐和小朋友们创作的绘画中周游世界。下半场则将回到广州,跟随小胡子老师刘锐进行打击乐互动,会邀请小朋友用打击乐器来“烹饪”!

  音乐会之前,小朋友们可以在星海音乐厅大堂找到虚拟主持人“兔小白”的身影。找到“兔小白”并且与之合影的观众朋友们,还有机会被选中到音乐会曲目的多媒体画面中,让自己“萌萌哒”“美美哒”形象出现在舞台的大屏幕上方。以往大朋友,小朋友们安安静静坐在台下听音乐会,这一次不一样了!需要你和音乐家们一同参与完成音乐会的所有环节!不仅如此,女指挥景焕将再次执棒广交,联同广青交,“一家大小”演奏雷斯皮基的《罗马松树》,与大家欢度儿童佳节。管弦乐配器手法上乘的雷斯皮基,有“声音的色彩画家”之美誉。《罗马松树》的四个乐章,有如四幅色彩鲜明、意境清新的音画。这次演出,配合不同的儿童画作呈现。好玩的观众互动,是必不可少的环节。

  上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》

  时间:5月28日

  地点:广东演艺中心大剧院

  越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。“梁祝”的历史,几乎代表了越剧的发展历史。

  此次上海越剧院将带来越剧《梁山伯与祝英台》,饰演梁山伯的章瑞虹是国家一级演员,当代越剧表演艺术家、著名“范(瑞娟)派”小生,曾荣获第十九届中国戏剧“梅花奖”,其主演的越剧电视剧《梁山伯与祝英台》曾获戏曲片优秀奖。饰演祝英台的陈颖是国家一级演员,著名“傅(全香)派”花旦,享有“越剧之星”称号。饰演祝公远的章海灵是国家一级演员,著名“张(桂凤)派”老生兼演老旦。

  木偶剧《真假孙悟空》

  时间:5月29日

  地点:广东演艺中心大剧院

  《真假孙悟空》由广东省木偶艺术剧院呈现。该剧曾获第21届国际木偶联合大会暨国际木偶节荣获最高奖项“最佳剧目奖”、金狮奖第三届全国木偶皮影戏大赛剧目金奖等奖项。

  《真假孙悟空》取材于《西游记》,力求用故事说话、以情动人,回避以往儿童剧侧重于说教的枯燥形式,通过木偶艺术和技术的精巧和生动去打动孩子,在寓教于乐的过程中满足他们的精神需求。该剧108个角色由12个演员完成表演,武术动作配合鼓点准确到位,美观而极富韵味。倡导正义的化身--孙悟空扬善惩恶的文明思想,引导孩子们认知真、善、美,辨别假、丑、恶,在观看木偶艺术的同时也得到人生的启迪。该剧自公演以来,经久不衰。

  《环游世界》亲子互动音乐会

  演出时间: 5月30日15:00

  地点:广东演艺中心大剧院

  音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。环游世界是很多人的梦,但别止步于想象,放开脚步来一场音乐的环球之旅!现场,家长可以带着孩子在音乐中无界限无国度的自由穿梭,领略异国的人文风情,体验他乡的音乐魅力。

  维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团

  演出时间:5月30日

  地点:星海音乐厅

  维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团是演奏圆舞曲的权威乐团之一。该团最早由“圆舞曲之父”约翰·施特劳斯于1824年在维也纳创建。后来小约翰·施特劳斯成为新的“圆舞曲之王”,他接过了父亲的班。全程由小约翰·施特劳斯亲自用小提琴代替指挥棒。

  乐团重建后依然不设指挥棒,仍然由首席小提琴家站在指挥台上手拿小提琴指挥,这次音乐会中所用的小提琴是有着310多年历史的斯特拉迪瓦里小提琴。

  大有来头的舞剧

  立陶宛芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》

  时间: 5月30日

  地点:广州大剧院

  芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》是立陶宛国宝级编舞大师安吉利卡·乔丽娜继《卡门》《奥赛罗》等成名剧目之后,20年磨一剑的佳作。这一版《安娜·卡列尼娜》别具一格,在音乐语言和舞蹈语言双方面下足了功夫,将人性的虚伪、嫉妒、信仰、忠诚、欲望和激情演绎得淋漓尽致。舞台上,大雪、火车站、富丽堂皇的阁楼、蒸腾着热气的站台,都有以抽象简洁的方式呈现。舞者们以现代舞的方式缓慢而纠缠地蠕动,安娜被吞噬、被裹挟,悲剧结局在极富想象力的舞蹈设计下,张力十足。(全媒体记者/周豫)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121051750