广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
第20次珠江金融论坛聚焦广州打造全球金融资源配置中心
来源: 新华网    时间: 2017-05-27 15:22

  第20次珠江金融论坛现场。新华网发

  新华网广州5月27日电(高立)以“全球金融中心:开放与聚焦”为主题的第20次珠江金融论坛26日下午在广州举行。广东省政府党组成员陈云贤说,广州要继续完善现代金融服务体系,以创新驱动发展,打造全球金融资源配置中心,努力建设成为国内领先并在世界有重大影响的城市。

  2017年,广州首次入选全球金融中心指数体系,并在进入榜单的88个金融中心城市中排名第37位。据悉,全球金融中心指数由伦敦金融城政府委托,英国智库Z/YEN集团发起。该指数发布10年来,已成为全球极具影响力的金融中心评价指数。

  陈云贤表示,这一排名充分说明近年来广州金融业发展成效显著,国际影响力不断提升。广州作为广东省的政治经济中心,一方面要在广东、华南乃至全国形成较强的金融集聚辐射力,另一方面要发挥枢纽优势,加强国际交流合作,增强对国际金融资源的配置能力。

  广州市常务副市长陈志英说,无论从贸易还是交通的角度,广州都具有打造成为全球金融中心的优越条件。近年来,广州金融业取得了突飞猛进的发展,金融业增加值在五年里增长了133%。2016年全市直接融资余额达1.35万亿元,直接融资占社会融资的比重达65.7%,为各类企业减少财务成本超过250亿元。

  广州市金融局局长邱亿通介绍,近年来广州围绕打造全球资源配置中心的总目标,从完善现代金融服务体系入手,着力提高对全球金融资源的配置能力。在金融市场建设方面,广州的本外币存款余额接近5万亿元,贷款余额超过3万亿元,保费收入突破1000亿元。2016年广州在直接融资比重、保费收入增速、新三板挂牌增长率上更是突破性地拿下了三个全国第一。

  对于广州如何增强配置全球金融资源能力,进一步提升全球金融中心地位,邱亿通提出,一是要利用广交会、《财富》全球论坛、金交会、国际金融论坛等高端展会增强广州金融的国际影响力;二是利用南沙自贸区打造海上丝绸之路投融资服务中心;三是在产业金融和绿色金融方面培育竞争优势。

  邱亿通表示,广州将以首次入选全球金融中心指数体系为起点和契机,推进金融开放和国际化步伐,着力营造国际化、法制化、市场化的营商环境,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,共建广州全球金融中心。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121049450