广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
青苗画家“广东海上丝绸之路”创作启动
来源: 新华网    时间: 2017-05-27 09:36

  启动仪式现场。新华网发

  新华网广州5月26日电(崔凌云) 5月26日下午,在广州黄埔古港粤海第一关纪念馆前,由广东省文联、广东省民协和广州画院等联合主办的“青苗画家‘广东海上丝绸之路’”写生创作活动启动。青苗画家二期“广东海上丝绸之路”写生创作青苗课题组专家将带队青苗画家,沿粤东线、粤西北线、广深线3条线路巡线写生创作,交流互动。

  广州画院院长方土说,该活动依托去年“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选结果,组织“青苗计划”课题组专家带领80位青苗二期画家, 沿着十大文化地理坐标巡线开展古迹写生、创作研讨、作品展示等一系列活动形式,进一步擦亮广东省“海丝文化”品牌。

  一位青苗画家参观粤海第一关纪念馆。新华网 崔凌云摄

  “十大坐标”之一的黄埔古港是青苗画家踏访岭南海上丝绸之路的第一站。据了解,黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣,1757年清朝宣布实行“一口通商”,各个国家来中国贸易都要来到广州,停泊在黄埔古港报关后,货物才能进入十三行交易。

  青苗画家柯鸿坤说,眼前黄埔古港已成一个宁静的池塘,从历史资料中汲取营养后,脑海就会浮现这里千帆云集,人流如织的画面,“那是古港光荣的岁月,我想用画笔重现它”。

  据悉,该活动将持续一年,青苗画家们将从不同视角,展现海上丝绸之路的历史人文、民俗风情及美丽景色,用他们的画笔绘就新时代的“清明上河图”。此外,主办方还将举办阶段性的汇报成果展览,并对活动全过程进行记录编排,结册出版,发行邮票等相关纪念品。

  青苗计划是由中国国家画院、广州画院和广州美术学院学术合作的非营利性学术合作项目,成立于2012年,旨在发掘培养青年优秀美术人才,每期青苗学员的培育周期为3年。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121046618