广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
《中国心血管健康指数(2017)》发布
来源: 新华社    时间: 2017-05-27 09:30

  新华社北京5月26日电(记者齐中熙)由中国心血管健康联盟、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、中华医学会心血管病学分会等共同协作的《中国心血管健康指数(2017)》26日发布。专家表示,这一指数体系建立起了国家层面的心血管健康指数的大数据。

  《中国心血管健康指数(2017)》前后历时1年,由流行病学、公共卫生、临床、政策研究等40余位专家直接参与编写。从我国心血管疾病的流行、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、心血管疾病的救治情况、公共卫生政策与服务能力五大维度进行分析,反映了全国及各地区人群整体心血管健康状况、心血管病流行和发展趋势。

  中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波表示,伴随全国人口老龄化趋势,慢病负担已经成为我国公共卫生领域面对的重要挑战。当前心脑血管疾病已成为我国居民的第一位死因。

  他说,心脑血管健康指数是综合的评价体系,可以较为全面了解我国心血管健康状况、心血管疾病严重程度和流行现况,同时也可评价我国的心血管疾病防控状况,进而助力提高我国心血管疾病的防控水平,为各地卫生资源的配置及卫生政策的制定提供科学依据。(完)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121045302