广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
赏画像石 读汉代史
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-26 10:44

  5月25日,为期一个月的《汉画石语 舞动汉风——山东(枣庄)汉画像石精品拓片展》在孙中山大元帅府纪念馆开展,共展出60幅精美汉画像石拓片,通过历史故事和神话传说、生产生活、车骑出行、胡汉战争和水陆攻战、祥禽瑞兽五部分展示出素有“绣像的汉代史”之称的汉画像石艺术。

  孙中山大元帅府纪念馆近日引进了山东枣庄市博物馆展览《汉画石语 舞动汉风——山东(枣庄)汉画像石精品拓片展》,以营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识。

  汉代画像石是山东非物质文化遗产,它通过单个的艺术形象来揭示汉代人民的生活状况、典章制度、游戏娱乐、社会关系等。它是我国古代文化遗产中的瑰宝,是世界上众多非物质文化遗产之一,蕴藏着丰富的民众思想和民族精神。同时,拓片也是中国非物质文化遗产,被称为“中国古代特有的科学记录方式”,亦被称为“图书的特殊形式”。

  5月25日,观众在孙中山大元帅府纪念馆参观《汉画石语 舞动汉风——山东(枣庄)汉画像石精品拓片展》。新华网发(许建梅摄)

  5月25日,枣庄市博物馆的奚栋为学生观众导览。新华网发(许建梅摄)

  5月25日,汉画像石精品拓片展展出的祥禽瑞兽题材的拓片。新华网发(许建梅摄)

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121039708