广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
九旬婆婆BRT站荡失路 临时孙女陪游旧地帮寻亲
来源: 广州日报    时间: 2017-05-25 09:18

  车站工作人员陪同婆婆走过一条条街巷 穿过一个个小区终于找到回家的路

  苏思颖搀扶着冼婆婆走街串巷,终于找到了她的家人。

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  一位年过90岁的冼婆婆,忽然在公交车站“失忆”了。一群可爱的年轻人,临时组成了婆婆的“家人”“孙女”,耐心地陪她走街串巷,启发她想起家的方向。最后,冼婆婆的“真假家人”终于见了面,这群年轻人的善举也感动了广大街坊。

  “假孙子”“假孙女”陪冼婆婆一条条街巷、一个个小区寻找家人的感人经过,也被公交一线员工和热心市民拍录了下来。

  5月23日下午5时多,BRT岗顶站正是客流高峰期,一位白发苍苍、走路颤巍巍的婆婆在人来人往的车站里神情迷茫东张西望。巡站员苏思颖发现这位老者迟迟不上车,走上前去了解情况:原来婆婆已经90多岁了,出门逛街时不知不觉来到BRT车站,恰好碰晚高峰,人多嘈杂,婆婆忽然“失忆”了,怎么也记不起家在哪里。“我发现婆婆时,她身上除了十几块钱外,没有带任何东西,也记不起家人的联系方式,只记得自己姓冼,儿子在暨南大学任教。”苏思颖马上给车站指挥中心打电话,希望大家一起帮婆婆找到家人。

  几分钟后,站长夏俊辉及班长梁义超捧着一杯温水来了,他们边劝冼婆婆喝水,边询问她的身体状况,希望冼婆婆相信他们,尽量多地提供一些家庭住址细节。他们一边安抚冼婆婆的情绪,一边尝试在网上发布寻亲信息、询问各站有没有乘客在寻找家属。“看得出来,冼婆婆很信任我们,甚至快把我们当成自己的儿女。” 梁义超说,“为了启发婆婆恢复记忆,我们想到一个主意,临时当她的家人,与她拉家常,帮她尽快忆起回家路。”在一口口亲切的“奶奶”“婆婆”的叫声中,冼婆婆情绪很高,陆续说起她有家人住在上社、棠下、棠东。

  冼婆婆每说到一个地方,他们三个人就一路陪她着来到那个地方,希望她回忆起更多细节,就这样,这群临时组成的“孙子”“孙女”陪着冼婆婆一条又一条街巷、一个又一个小区寻找回家的路,上社、棠下、棠东……当他们走进上社牌坊。很幸运,他们遇见了冼婆婆的街坊,跟街坊说清来由后,街坊很热情地协助打电话联系冼婆婆的家属。冼婆婆的儿子潘先生和孙女闻讯赶来,冼婆婆终于与家人团聚了。

  “谢谢你们帮我找到母亲,难得你们想出这么棒的主意,谢谢了!”潘先生不停地道谢。街坊们也为这几位热心、聪明的“假孙子”“假孙女”鼓起掌来。

  家人走失怎么办

  家有老人或小孩,出门走丢了怎么办?记者从市交通部门了解到,目前广州公共交通信息化水平整体升级,羊城通、行讯通及如约平台等智能系统都在充分保护乘客隐私前提下,通过数十项功能覆盖了“爱心行程”记录,同时公交车站也加强了对失联人群救助的培训。

  一汽巴士公司告诉记者,当司机发现走失者后,会第一时间报警同时向总站报告,走失者数据信息能在第一时间共享到公安部门。随后司机会在确保走失者安全的前提下,采用恰当稳妥的方式作出送回等应急处理,尽全力担负起公交行业应尽的社会责任。

  在广州,每辆公交车上都装有视频监控,司机和站场工作人员若接到市民求助信息,会与警方一起调取监控录像,采取“爱心救助”措施。

  经常乘坐公共交通工具出行的老人孩子的家属,还可以通过合规程序查询羊城通记录。目前,持羊城通的乘客除了可在公交、地铁、出租车以及水巴渡轮上留下“行程记录”以外,还能通过菜场买菜、图书馆借书等场景留下记录。记者还从市交通信息指挥中心了解到,目前广州的定制公交“如约巴士”和网约车平台“如约的士”及“行讯通”都已升级。市民通过手机一键预约交通服务后,会留下个人信息和行程记录。与羊城通一样,手机约车、订票记录等都能协助锁定具体的行程。由于如约平台上的车辆及司机信息都是实名认证,若遇家人走失,市民在警方陪同下,既可查羊城通记录,也可查“如约巴士”“如约的士”上的行程信息、支付记录。

  此外,目前全市有部分出租车已安装智能终端系统,其中包括车载视频监控。车载微型摄像头可拍摄到车内前排位置和后排大部分位置,也可对司机进行脸部识别。遇到家人走失,市民也可在警方陪同下向交通部门申请调查,是否乘坐过出租车以及具体行程。

  BRT公司提醒广大乘客,年迈老人出外最好有家人陪同,并随身携带家人的联系方式,如有需要,可及时向BRT站台工作人员求助。

  不过,公安部门和交通部门都强调,遇到家人走失后,第一时间应该报警;乘车记录等交通数据只是辅助手段。

    文/广州日报全媒体记者刘冉冉 通讯员冼惠琛

    图片由BRT公司提供

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121031130