广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
全球创新平台“联才工坊”落户深圳
来源: 光明网    时间: 2017-05-24 16:04

  随着“大众创业、万众创新”的国家战略正推动产业升级深入实施,越来越多的创新创业机构正将目光转向海外,以图打开国内国际创新创业的资源共享。由海航集团旗下的海创空间与硅谷顶级科技创新企业加速器RocketSpace,Inc.联手打造的联才工坊(即RocketSpace, Inc.(China))正是其中之一。

  5月23日,联才工坊在深圳湾创投大厦正式开园。海航集团董事局董事、海航科技集团董事长童甫,RocketSpace创始人兼CEO Duncan Logan,深圳市南山区委常委、宣传部长廖子彬,深圳市投资推广署副署长张非梦,以及美国驻广州领事馆经济领事 Aamod Omprakash,澳大利亚驻广州总领事馆商务处商务领事 Anna Lin等出席了开园仪式。

  海航科技集团董事长童甫表示,联才工坊将充分依托海航在产业、技术、资本方面的强大资源,并且结合RocketSpace, Inc.在国际化的创新资源集聚和开发开放的优势,大力拓展国内和国际相结合的“双创”版本。联才工坊还将为国内外的科技创业者和大企业创新,搭建“引进来、走出去”的桥梁,提供真正适合他们的全球双创的共享平台和生态体系,并且与各政府、企业以及创新创业者们共同让我们的创新孵化做得更专业化、资源更集成化、服务更多元化、生态更开放化。

  RocketSpace,Inc.创始人Duncan Logan在开园仪式上说:“选择海创空间作为RocketSpace, Inc.硅谷之外的第一个合作者,一方面是因为海航以及海创空间在科技创新方面的战略布局已经非常清晰,另一方面,我们对中国的创新创业市场的潜力非常有信心。”

  廖子彬致辞说,南山作为广东经济排在第一位的区,尤其重视科技创新,其中国家级的高新技术企业超过2200多家,上市企业超过130家,PCT国际专利申请量占了全国的1/4。南山区积极支持像海航科技集团这样的龙头企业,建设高科技园区、科技企业加速器以及众创空间等等,进一步优化配置设备、资本、市场等创新资源,实现创新企业、高等院校、科研群体的有机结合,形成合力。

  廖子彬表示,联才工坊背后有两个强大的后盾,一方是拥有雄厚资本和丰富资源的海航集团,一方是拥有美国硅谷创新理念的RocketSpace,这与南山的气质非常吻合,与南山的战略布局也是非常吻合的。随着海航科技集团的本土化战略不断深入,未来将引入更多的海内外优质资源落户深圳、落户南山。这种强强联合、中西合璧的创新机构,必将为南山的经济发展注入强劲的动力。

  据了解,成立于2015年3月的海创空间是海航集团创新体系的重要组成部分,隶属于海航科技集团,定位为全球创新创业共享平台。依托海航集团在产业、技术、资本等方面的累积优势,海创空间在聚合全球资源、链接创新需求上有着天然优势。作为海航科技集团旗下的创业创投平台,海创空间目前在北京、上海、海口等地运营众创空间、孵化器和产业园区。联才工坊(RocketSpace, Inc.(China))是海创空间与RocketSpace, Inc.合作打造的科技加速品牌,旨在将国内优质资源与硅谷超凡的运营理念相结合,打造全球科技领域顶级创新创业生态体系,为科技创业者和企业创新提供全球服务共享平台。

  而RocketSpace, Inc.是美国顶级加速器,成功孵化了Uber等多家“独角兽”企业。截至2017年2月,RocketSpace, Inc.已服务了1000多家经过重重筛选、脱颖而出的科技初创公司。

  联才工坊也是RocketSpace,Inc.涉足硅谷以外地区的首次落点。选择中国最具硅谷气质的南山科技创新中心作为落户中国的第一站,是因为深圳是国内经济最活跃的地区之一,高新技术前沿、高科技企业聚集、创业氛围浓厚。

  在创新创业氛围极为活跃的深圳,其南山科技创新中心也一直被认为是“中国最具硅谷气质的地方”,是科技投资者的集合处。

  “联才工坊的目标,就是希望能够在中国打造全球顶尖的创新创业平台,以国际化视野和资源为中国的优秀创业企业服务。”联才工坊CMO周立玮说。据了解,除了为创新创业者提供全生态系统的联合办公场地,联才工坊还将提供包括企业云服务、大数据服务、生态系统管理体系等一系列配套服务。

  “可以肯定的是,海创空间有中国最优秀的企业之一海航作为依托、拥有国内最优质的资源,现在又引入了硅谷最成功的加速器RocketSpace, Inc.,以获得全球领先的运营理念和模式,大大提升了联才工坊的竞争力。”周立玮说。

  据介绍,联才工坊落户深圳只是第一步。接下来,海创空间与RocketSpace, Inc.还会在北京、上海、西安等中国各主要城市建立科技园区,服务中国的创业群体。(记者严圣禾)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121028471