广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 广食药职院校长郑彦云:培养大健康产业人才 助力“健康广东”建设
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-24 14:54

    近年来,随着经济的发展及人口结构变化,消费者对健康的需求日益增强,大健康产业也得到了快速发展。日前,广东食品药品职业学院获得“广东省五一劳动奖状”荣誉称号,广东食品药品职业学院校长郑彦云(以下简称“广食药职院”)表示,以“健康中国”为出发点,大健康产业人才培养正适应时代的需求。

广东食品药品职业学院校长郑彦云。新华网发

    大健康产业人才培养适应时代需求

    目前,大健康作为一项新兴产业,在国家政策的引导下蓬勃发展,也使得社会急需大量的专业技能型人才。郑彦云表示,大健康产业人才培养应从两个方面入手:一是培养‘工匠精神’,二是鼓励创新创业。”

    在郑彦云看来,如今大健康产业人才培养迎来“天时、地利、人和”的重大机遇。“天时即创新是引领发展的第一动力,而实现‘健康中国’的目标需要创新;地利指的是广东是改革开放的前沿,去年广东首次提出‘卫生强省’的计划,急需大量医疗保健设施和人才的补给;人和即结合广食药职院的实际,学校已为社会提供大量的大健康产业人才。大健康产业人才培养适应时代需求,前景广阔。”郑彦云说。

    郑彦云表示,广食药职院的学生培养计划突显“两业”:一是健康制造业,培养人才为社会提供优质的医疗保健产品;二是健康服务业,培养人才服务于百姓全生命周期的保健。据悉,截止目前广食药职院毕业生大多就职于食品、药品、化妆品、医疗器械等人类健康相关行业,毕业生就业率每年均保持在98%以上,2016年该校毕业生初次就业率达99.46%。

    “另外,我校实施的‘双千计划’,即招募一千位校外兼职教授、与一千家企业结为校企伙伴取得了较好的成效。学生能够更直接地了解大健康产业发展前沿,企业也为学生提供了很好的实习机会,学生技能与社会需求得到了较好的对接,同时也为‘健康广东’培养和输送了大量的预备军、主力军。”郑彦云说。

    把握大健康产业优势 鼓励学生创新创业

    “创新创业是社会发展的大趋势,我们应该跟着大势走。”郑彦云说,作为具有大健康产业优势背景的学校,目前,广食药职院由校长牵头编写了大学生创新创业能力培养教材,调整学校人才培养方案,鼓励学生创新创业。

    “最近我本人在进行一项针对‘健康产业跨境电商平台建设与产学研一体化’的研究,我也鼓励更多的学生加入到这一项目研究中来,通过这一平台让学生了解健康产业与跨境电商的融合,学习到更多管理层面的东西,有助于他们日后的创新创业实践。”郑彦云说。

    据介绍,为鼓励创新创业进校园,广食药职院还聘请了税务、营销、物流等业界精英为学生传授创新创业的知识。“学校以‘创业教育+创业模拟+创业实践’三位一体的孵化模式,完善市级孵化器、国家级众创空间及市级创业带动就业(孵化)基地建设,为学生提供了更多的创新创业实践机会,也为社会输送更多优质的大健康产业创新创业人才。”郑彦云说。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121027743