广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
宝安一饭店 三人违规吸烟被罚
来源: 羊城晚报    时间: 2017-05-24 11:10

  执法人员要求吸烟者在处罚单上签字

  5月22日晚7时30分,深圳5月餐饮服务场所控烟执法督查行动走进宝安。此次行动共检查6家餐饮场所,5家餐厅情况良好,但有1家禁烟情况十分糟糕,现场3名违规吸烟市民各被罚款50元。据统计,在已经开展的6个区控烟督查中,共有13个违规场所被警告处理,16名违规吸烟的市民被处罚。

  这家控烟情况“特别糟糕”的饭店是位于宝安区的“饭菜真香”。记者跟随执法人员一上楼,就发现有当桌的一名就餐男子,一手拿着勺子扒饭,一只叼烟的手还搭在椅子上,当被执法人员罚款50元时,该男子还是相当配合。

  不过,也不是每个受罚者都如此配合。同在这个“饭菜真香”,另外一桌的一名抽烟男子被执法人员 “逮”住,当被执法人员告知室内吸烟违法要罚款时,男子一开始是沉默的,同桌的几个朋友却开始指责执法人员影响他们吃饭。吸烟男子虽然交了50元罚款,却迟迟不愿意配合在处罚单上写身份证号。

  为何“饭菜真香”这么多人违规吸烟,难道没有工作人员劝阻?饭店工作人员回应,顾客太多,所以没有当面劝说。执法人员还发现,这家饭店的控烟标识非常小,灯光昏暗甚至看不到。对于这家餐厅,执法人员要求负责人立即整改,并表示将随时回访,一旦发现没有改善将进行处罚,处罚金额最高3万。

  执法人员建议,市民不要在餐饮场所内部吸烟,而餐饮场所管理者也可以建室外吸烟区,有效禁止室内抽烟。记者王俊

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121026325