广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
粤突发环境事件应急新规:增加了一般事件分级具体指标
来源: 南方网    时间: 2017-05-24 09:56

   近日,修编工作历时近一年八个月的《广东省突发环境事件应急预案(审议稿)》(下称新《预案》)正式对外发布,与《广东省突发环境事件应急预案》(2012年版)(下称旧《预案》)相比,新《预案》定位更加准确,结构和层级涉及得到了优化,内容更加精炼,各相关单位的职责分工也更加明确。

   笔者对比发现,新《预案》由8章和3个附件组成,将旧《预案》中篇幅较大且相对独立的突发环境事件分级标准、广东省环境应急领导小组成员单位及分工职责和广东省环境应急指挥部下设工作组及主要职责分别调整为3个附件。

   新《预案》在《国家突发环境事件应急预案》的框架下,从人员伤亡、经济损失、生态环境破坏、辐射污染和社会影响等方面对事件分级标准进行了修订,事件分级标准更加完善。

   比照伤亡人数、疏散人数、经济损失、跨界影响等因素,新《预案》增加了一般事件分级具体指标。

   同时,新《预案》提高了人员伤亡数目。将特别重大级别中由于环境污染造成直接导致10人以上死亡调整至30人,其他级别中因环境污染造成人员伤亡数目也做了相应调整。

   在预案适用范围方面,新《预案》规定其适用于广东省行政区域内突发环境事件应对工作。这与旧《预案》只强调省层面介入应对的表述相比有较大调整,预案适用范围更加明确,体现了省突发环境事件预案的政策性和对全省各地的指导性。

   此外,新《预案》还明确规定,省内核设施及有关核活动发生的核事故所造成的辐射污染事件、海上溢油事件、船舶污染事件、赤潮灾害事件、生物物种安全事件的应对工作按照其他相关应急预案规定执行。重污染天气应对工作按照国务院《大气污染防治行动计划》等有关规定执行。

   值得一提的是,新《预案》根据《国家突发环境事件应急预案》对突发环境事件重新定义,即突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

   专家分析认为,该定义增加了突发环境事件原因的描述和界定,列举了引发和次生突发环境事件的情形。这有助于增强各级政府及其有关部门和企业的环境意识,适应应急管理工作从单项向综合转变的发展态势,在应对事故灾难和自然灾害时,要尽可能减少对环境的损害,防范次生突发环境事件。

   此外,在定义中明确“突然造成或可能造成”,这里既包括了“突然暴发”,也包括了“突然发现”。将突发性污染和一些累积性污染都纳入突发环境事件的范畴,体现了国家对环境安全的底线思维,有利于最大限度地减少事件的环境影响。(全媒体记者/黄进)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121024515