广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳高危孕妇闯过"生死关",产下1.9千克女儿
来源: 南方网    时间: 2017-05-24 09:50

  全面“两孩”政策后,深圳高龄高危孕产妇比例明显上升,而生育风险也随之增加。5月23日,记者从深圳市妇幼保健院获悉,近日该院收治一名怀孕33周且妊娠合并风湿性心脏病、肺动脉高压、心功能衰竭、肺炎和联合瓣膜病的高危孕妇,在该院牛建民教授团队,以及危重症孕产妇救治联盟和“三名工程”团队专家的联合救治下,这位二胎妈妈提前剖宫产下一个1.9千克重的女孩,并顺利闯过三道“生死关”。如今,孕妇病情基本恢复,精神状态良好,其临床救治获得了成功。

  怀孕33周被发现多重致命病情

  肖红(化名)是一名34岁的二胎孕妈,由于工作的原因,一个人租住在深圳福田。5月8日,她感到咳嗽喘气、不能平卧,仅可坐着呼吸,于是便来到到深圳市妇幼保健院就诊。在医院,产科医生意识到孕妇病情严重,进一步检查却有了惊人的发现,检查提示肖红患有极为严重而复杂的心脏疾病,即风湿性心脏病、联合瓣膜性心脏病和肺动脉高压,而胸片提示她还患有右侧肺炎。

  “对于一个心脏病患者来说,肺炎原本就可让病情成倍加重,而这一情况对孕妇来说可谓是雪上加霜。”深圳市妇幼保健医院产科主任牛建民教授说,因急性心功能衰竭,随时可能会出现孕妇死亡并影响胎儿生命的危急情况。

  牛建民介绍,妊娠合并心脏病有三个时间点处于危险高峰期,第一个为32-36周,第二个为分娩期,第三个则是分娩后72小时以内。妊娠合并心脏病的发病率为 0.5%-3.0%,是导致孕产妇死亡的主要死因之一。“妊娠期和分娩期血流动力学的改变将增加心脏负担,加上贫血、低蛋白血症和感染等不良因素可以导致心功能下降,多种产科因素还可诱使心脏病加重。”牛建民,在这三个危险高峰期,可出现心衰、恶性心律失常、肺动脉高压危象、心源性休克和栓塞等危及母儿生命的严重心脏并发症。

  如果这三个时间点处理不当,孕妇胎儿随时都会有生命危险。而肖红正孕33+1周,已进入妊娠合并心脏病的第一个危险高峰期,于是,她被迅速转至产科ICU进行重症监护,并向病人家属发出病危通知书。

  我国妊娠合并心脏病的诊治专家共识(2016)中指出,妊娠合并心脏病伴发肺动脉高压属于极为凶险的高危妊娠,孕妇死亡率高达17%-56%。因为死亡率过高,存在肺动脉高压情况的妊娠合并心脏病在美国、英国等西方国家一般不允许怀孕,已怀孕的医生则会建议在孕早期终止妊娠,而在晚期妊娠的其救治成功率也非常低。

  据了解,肖红10岁时曾被检查发现有风湿性心脏病,但是后来因没有发病,她自己也忽视了。“事实上,根据她的身体情况,她是不适合再怀孕的,但为了想要一个二胎宝宝,她在产检中也隐瞒了心脏病病史。”牛建民说。

  院内外专家团队联合救治闯“关”

  面对如此复杂又凶险的病情,如何才能确保母胎的生命安全呢?牛建民立即组织医院相关专家进行危重病例讨论,商讨救治方案,考虑肖红病情极为危重,绝大多数专家提出将她转诊至其它医院进行诊治。此时,牛建民却面临两难选择:一方面若将肖红转至其它医院,对他个人而言,可以不必承担救治过程中所出现的医疗风险,但另一方面孕妇却面临转诊过程中出现意外情况的风险。经充分评估和考虑,这位立志提高深圳市孕产妇心脏疾病诊治能力的产科主任,顶着巨大压力毅然决定将孕妇继续留院治疗。

  5月10日,牛建民迅速启动深圳孕产妇急危重症救治联盟的绿色通道,邀请与该院建立联盟的深圳市第二人民医院心内科主任医师庄义浩、ICU主任孟新科进行会诊,并积极进行肺炎的治疗。5月13日,还邀请该院通过“三名工程”项目引进的上海交通大学附属仁济医院林建华教授来深圳会诊,查看孕妇并参与救治。

  然而,强效的抗菌素治疗3天后,肖红肺部感染不仅没有得到控制反而加重。专家团队再次评估,其肺部感染需剖宫产终止妊娠后才有望得到控制,以便缓解孕妇心脏压力。5月15日,孕妇进入第二个危险高峰期(分娩期),救治团队为肖红顺利实施了剖宫产术,分娩一活女婴,手术过程顺利,术中孕妇生命体征平稳,孕妇顺利渡过了第二个危险高峰期。

  术后,返回产科ICU的肖红进入第三个危险高峰期(术后72小时内)。救治团队所有人员不敢放松警惕,继续严密加强术后监护。“ 即使是深夜人静时,牛建民主任仍通过电话向值班医师打听孕妇病情变化,时刻掌握病情并做出诊治计划更新,全程跟踪救治孕妇的点点滴滴。”救治团队一名医生说。在救治团队的细致监护下,肖红顺利渡过了妊娠合并心脏病的三个危险高峰期,成功闯过三个“生死关”。

  23日,牛建民告诉记者,肖红的病情基本恢复,精神状态也很好,这意味着专家团队救治获得了成功。由于肖红病情危重,此次医疗费用较高,得知其经济困难后,医院产科数百名医护人员还慷慨解囊,为她捐款。截止目前,捐款数目已达18860元,深圳市妇幼保健医院院长姚吉龙把这笔爱心捐款送到了肖红家属手上。(全媒体记者/向雨航 通讯员/范文婷)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121024205