广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
珠三角观察|党代会@你,五大关键词一起读懂广东这五年
来源: 南方网    时间: 2017-05-23 17:13

  回首过去的五年,广东交上了一张怎样的成绩单?

  这五年,广东有啥新发展,我们的身边又发生了哪些事,记录下了广东的新变化?

  今天,我们就用五大关键词和一个个小故事,带你一起去看看过去五年广东取得了哪些成绩吧。

  2016年7月,在广州以家动物医院里,一只上喙(音会)破损的丹顶鹤,被安上了钛合金长喙。

  这个钛合金鸟喙,是广州科技人员利用3D打印技术打印出来的,不到半小时,上喙坏死而无法进食的丹顶鹤装上了一副闪耀金属光泽的喙,网上有人开玩笑说,从此这只丹顶鹤就是鹤群里的“扛把子”了。

  这是广东科技创新的力量。

  科技改变了广东人的衣食住行。这里是深圳盐田区,华大基因总部。与大家印象中艰深难懂的基因技术不同,这里是一个“吃货天堂”,货架上摆满了小米零食、鲟龙鱼、藏香猪、益生菌……据我一个同事说,华大基因的藏香猪味道挺不错的。

  华大基因董事长汪建有个梦想:建立一个世界种子活库与选育种创新中心,让人们吃得更好、更健康。

  丹顶鹤的故事,汪建的梦想,是广东五年创新驱动跨越的缩影。

  2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一;区域创新能力综合排名连续9年位居全国第二,跻身创新型省份。

  高新技术产业马力全开,是广东发展的最坚实守护者。以深圳为例,去年深圳经济增量以新兴产业为主,新兴产业对GDP增长贡献率提高至53%左右。

  动能转换,创新成为第一动力。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121021990