广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳推进InSAR技术应用 全面监测地面沉降情况
来源: 新华网    时间: 2017-05-22 15:19

  新华网深圳5月22日电(记者 王丰)“在深圳前海区域,我们监测下来每年的沉降量大概是10公分以上。”21日,在“InSAR测绘应用及产业化高峰论坛”上,深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文介绍了基于InSAR技术的深圳市地面沉降最新监测情况。

  据介绍,深圳市填海区范围较大,地质沉积不充分,但高强度立体开发的程度却在逐年增加。这导致前海区域沉降非常明显,最大沉降速率达107毫米/年。

  据了解,InSAR是近十几年来迅猛发展的一种空间对地观测技术。它通过对同一地区的多景SAR影像进行干涉处理,可获取大范围、高精度的地表三维信息和变化信息,城市地面沉降、基础设施形变都能被精准监测。

  深圳市于2016年成立了城市公共安全技术研究院,并率先在全国将InSAR技术用于全市的地面沉降监测与安全分析。

  “七八年下来,总的沉降量会达到七八十公分,建筑本身不会有太大问题,但与建筑相关联的管线,供电、供水没办法承受七八十公分的变形和位移。所以建设之初,就要采取特殊标准的管线。”

  倪绍文表示,InSAR技术应用提升了城市地质灾害、建筑安全等监测预警和防范能力,推动应急管理由救灾响应型向防灾准备型转变,对保障城市安全运行和人民群众生命财产安全具有重要的意义。目前该技术已在地形测绘、国土资源调查、地质勘探、防灾减灾、火山地震监测、生物量估计等领域得到广泛应用。

  据了解,近年来,随着国外SAR卫星数据的开放、国产高分三号卫星的成功发射,以及多颗国产SAR卫星的立项,中国InSAR技术也步入产业发展高峰期。

  在论坛上,来自全国各地的专家就InSAR数据处理、地质灾害监测及预警、InSAR自动化处理软件应用及产业发展展开讨论交流,探索其发展方向,并推广InSAR技术应用的成功经验和先进模式,为各级政府和企业提供借鉴参考,为城市公共安全、防灾减灾做出贡献。

  深圳市委常委、常务副市长张虎表示,深圳市开发强度大、地质灾害多发,InSAR技术在深圳的率先应用,进一步提升了城市经济化管理和安全发展水平。“深圳将努力吸收这次论坛的成果,继续推进InSAR在城市公共安全等领域的广泛应用。”张虎说。(完)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121014402