广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
飞蚁别放过 蚁窝莫乱动
来源: 广州日报    时间: 2017-05-22 09:31

  入夏以来,气温回升,白蚁又开始肆虐。昨日上午,由市住房城乡建设委、市白蚁防治所主办的“2017年度白蚁防治进社区公益宣传活动”举行。

  博士生:藏书、博士资料被蛀空

  “资料被黑客黑了花钱还能找回来,被白蚁蛀了就玩完了。”在暨南大学攻读博士的小刘告诉记者,自己前几天写论文要用到摆放在墙角的几本书,却吃惊地发现那里的30几本书都已经被白蚁蛀了,特别是最下面的几本被蛀得只剩封面。“因为办公室在一楼,这些书放这里一年又忘了照顾。这下损失太惨重,有好几本还是好不容易复印来的,白花钱不说,还耽误事儿。”小刘无奈地说,最终他只能把这30几本书都扔了。

  记者了解到,大量的木质装修材料和绿化树木的增加,为白蚁的生存繁殖提供了绝佳环境。每年4~6月气温回暖之际就是白蚁的活跃期。

  广州市白蚁防治所所长林文凯告诉记者,白蚁对电缆电线甚至天然气管道也有很大的危害,黄埔区就曾发生过白蚁把地下电缆的外皮咬破的情况,险些造成短路事故。

  专家:灭蚁建议找专业人士

  广州市白蚁防治所的苗静告诉记者,家中发现白蚁窝要找专业的师傅上门检查处理。“因为有些专业的知识和工具,市民并不具备。处理白蚁最忌讳的就是乱动白蚁窝或者乱喷杀虫水,因为如果不把一窝白蚁彻底消灭,白蚁就会四散逃开,扩大危害面积。”

  在广州某小区的车库,专业人士钟师傅向记者演示了专业的灭白蚁方法。只见他把蚁巢戳开一个口,拿着喷药工具,在不同的方向朝蚁巢喷了灭白蚁粉。他告诉记者,灭白蚁粉不会马上把白蚁杀死,而是让白蚁把灭白蚁粉带回蚁巢,传染扩散,达到消灭整窝白蚁的目的。

  记者了解到,白蚁纷飞就是在求偶交配。白蚁翅膀掉了以后会开始繁殖,所以在家里看到白蚁一定要杀死,否则它们就会到阴暗潮湿的角落繁殖一群白蚁。

  白蚁到底怎么防治?

  预防:如果在4~6月份的傍晚大雨前后发现有飞蚁围绕灯光乱飞,最好关上窗,并在灯下放一盆水,飞蚁就会脱翅掉进水中;

  消杀:如果发现脱翅的繁殖蚁,可沿着墙角喷少量的杀虫水(主要是厨房、洗手间等水源集中的地方);

  如果在家中发现有白蚁活动的明显迹象,建议请白蚁防治专业机构的技术人员上门治理。(全媒体记者贾政)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121011640