广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
2017广州市学校师生观摩粤剧精品专场上演
来源: 南方网    时间: 2017-05-22 09:18

学生们饶有兴趣地跟演员学习粤剧的基本身段。

  由广州市教育局主办,粤剧中国保护中心、广东粤剧院、广州粤剧院、越秀区教育局、越秀区大南路小学协办的“走进传统艺术,感受粤剧风采”——2017广州市学校师生观摩粤剧精品专场”于5月20、21日在广东粤剧艺术中心举行。来自广州市白云区、番禺区、南沙区、增城区的30多所学校、近1500名学生老师走进广东粤剧艺术中心观看粤剧演出。

  一连两天的粤剧表演,由广东粤剧二团演出,这次演出的粤剧折子戏,涵盖花旦、青衣、老旦、彩旦、小生、武生、刀马旦、须生、花脸、丑生等行当。希望通过风格各异、精彩有趣的演出,让学子们对粤剧产生兴趣。

  在互动环节中,专业粤剧演员梁晓莹、苏临轩现场教学水袖以及把子功,学生争相踊跃登台,似模似样地学起粤剧身段的一招一式,乐呵呵地过了把粤剧“瘾”,台下的学生也在导师的引导下,齐齐学起“兰花指”,体验粤剧的魅力。

  20日的观演学生中,有16位来自启明学校(盲人学校)的学生们,用“聆听”,感受粤剧艺术。带队的肖老师说:“他们平时只能从电视,收音机中认识粤剧,这次通过到现场欣赏专业级别的粤剧表演,使他们更加了解岭南传统艺术,对粤剧有了初步的认识。一位低视学生还主动上台跟老师学习把子功,学生们觉得挺新鲜的。”

  来自花都区实验中学的同学说:“这是第一次现场观看粤剧,和电视上看到的很不一样,现场很真实,很吸引,这是一次很棒的体验。”来自新华中学的同学说:“我们平时很少接触粤剧,觉得粤剧很有历史感,今年我在学校选择了特色古风探韵课程,主要学习粤剧的基本动作;今天也是第一次到现场看粤剧,觉得粤剧很精彩,特别是《三岔口》,表演很有创意。”

  雅居乐中学初二的学生觉得,这次的现场观演给了她很大的惊喜,粤剧表演很新颖、有趣;在她看来,同龄人通过这种直观的现场观演,是会产生兴趣的,建议粤剧可以引进学校和课堂,让学生多点机会接触岭南文化。作为粤剧工作者,他们也希望,薪火相传,携手共进,让更多的师生感受和体验到粤剧文化的魅力,为学子们开启魅力粤剧的大门。(全媒体记者/周豫 通讯员/梁彦兰)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121011407