广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
黄埔海关38项措施对接“黄金十条” 企业如何受益?
来源: 金羊网    时间: 2017-05-20 08:57

  黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系甫一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。

  5月19日上午,黄埔海关、黄埔区、广州开发区联合邀请全区进出口100强企业,召开“支持地方外贸创新发展 对接‘黄金十条’”海关政策宣讲会。

  宣讲会上,广州开发区政研室副主任李耀尧介绍黄埔区、广州开发区产业发展4个“黄金10条”和2个“美玉10条”(简称“金镶玉”政策体系),来自黄埔海关监管通关、关税征管、企业管理、海关稽查等主要业务部门和3家隶属海关单位的负责人员对全国通关一体化改革、本次出台的十大类、38项具体支持黄埔区4个“黄金十条”落地的意见作详细解读。广州开发区管委会副主任张超平出席并致辞。

  “从海关履职角度来看,这是海关支持企业发展的职责所系;从改革进程来看,恰逢海关当前改革的关键节点;从地方发展而言,这是海关支持新黄埔发展的具体体现。”黄埔海关副关长林利忠在致辞中表示。

  “黄金十条”企业如何从中受益?

  作为广州外经贸的龙头,黄埔企业进出口总量占比近三成。黄埔海关本次出台的十大类、38项具体意见围绕支持黄埔临港经济区发展、特殊监管区域整合优化、支持状元谷和保税区跨境电商发展等亮点工作,从推动企业转型升级、促进贸易便利、支持新兴业态、推进简政放权等多方面入手全面对接黄埔区、广州开发区4个“黄金十条”,释放叠加效应。

  “一对一”支持外贸进出口重点企业,不断健全、全面深化海关事务协调员制度,对黄埔区外贸进出口重点企业提供更为精准、更为专业、更为到位的“一对一”帮扶指导,积极推进嵌入式监管,优先保障上述重点企业、重点项目应用便捷通关措施。

  压缩三分之一货物通关时间,将黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业纳入清单管理,推进全国通关一体化改革,改变货物通关集中在口岸狭小时空的现状,不断深化落实“三互”推进口岸大通关建设。

  建设“互联网+海关”平台,将8类业务、共计168个项目全面部署上线。黄埔区4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将作为首批试点企业,实现企业7×24小时、足不出户、零收费申办通关业务。

  推动特殊监管区域整合升级,应用特殊区域的“富裕产能”,支持开展境内外保税维修业务,支持符合条件的企业开展仓储货物按状态分类监管,支持开展委内加工业务。

  支持黄埔临港经济区建设,围绕广州第二商务区和国际航运中心建设规划,着力推进内外贸、进出口集装箱同船运输业务改革,发挥锚地“水上码头”作用,支持开展锚地减载、驳运出口、多港卸货、国际转运等特色业务,支持黄埔辖区港口不断扩大货源腹地、提升吞吐规模,推动港口物流纵深发展。

  推进“引港入区、区港联动”,在港口和特殊监管区域之间,简化货物进区手续,在开发区车检场叠加“无水港”功能,引港入区,叠加海关特殊监管区的政策优势和港口的区位优势。其中海运进口货物 “先入区后报关”一项预计将提高物流效率60%以上;允许区间货物自由流转,仅进场费用一项就可为企业压缩约三成的运营成本。

  支持跨境电商新业态发展,大力支持广州跨境电商综合试验区建设,支持参与跨境电商“单一窗口”建设,在跨境电商园区探索启动商品入库第三方理货试点,继续支持网购保税进口业务在特殊监管区域内的健康发展。除此之外,还有实施“以企业为单元”保税监管改革、落实企业主动披露制度、推进企业进出口信用体系建设等具体措施。

  全国通关一体化释放红利:“关通天下”、效率大提速

  根据海关总署统一安排,6月份将在全国全面推进通关一体化改革,推行“一次申报、分步处置”全新通关管理模式、改革税收征管方式、建立协同监管机制。

改革前,企业货物通关要先进行申报,再归类、审价、原产地审核,经查验后才能放行;改革后,货物将“一次申报、分步处置”,通过对风  险等要素的审核,对于一些诚信的企业,上述事宜可以在放行后进行。

  而税收征管方式也将从“要我缴税”向“我要缴税”转变。企业自己向海关申报、自主缴税,海关全过程抽查审核,重点进行后续的审查和处理。

  简而言之,全国通关一体化后企业可享受以下几项红利:

  “关通天下”,企业可以在任意地点选择进行报关,消除了申报的关区限制。

  海关执法更统一,在风险防控中心和税收征管中心两个中心的处置下,全国通关的政策和规定执行标准更加一致。

  通关效率大提速。改革后,取消了现场接单审核,把税收征管后置到货物放行之后,重构了现有作业流程,改变安全准入手续和税收征管手续都被压缩在口岸通关的狭小时空、货物在口岸滞留时间过长的现状,大大缩短企业的通关时间,让货物能够比较顺畅、短时间内通关。简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关时间。(记者刘云,通讯员林晓薇、郭哲涵)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121005160