广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
李善民:自贸区要进一步彰显试验田作用
来源: 新华网    时间: 2017-05-19 20:06

  图为中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民。新华网发

  新华网广州5月19日电(吴彤 袁昊)5月17日,中山大学自贸区综合研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2016-2017)》,并联合新华网发布“2016-2017年度中国自由贸易试验区制度创新指数”。

  近年来,国际环境和国内经济形势发生了深刻变化,自贸区如何进一步发挥在深化改革和扩大开放的“试验田”作用?对此,中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民接受新华网专访,畅谈新时期下的自贸区建设。

  自贸区建设进入新阶段 机遇和挑战并存

  当前,中国自贸区已经形成“1+3+7”的格局,进入了试点探索的新阶段。李善民表示,过去一年自贸区紧扣制度创新的核心任务,在构建开放型经济新体制、探索区域经济合作新模式、塑造法治化国际化便利化营商环境方面先行先试,形成了各具特色的改革创新经验。

  与此同时,自贸区在推进落实各项试验任务的过程中,也出现了一些困难和障碍。通过实地调研,李善民及其研究团队发现当前自贸区存在创新政策落地迟缓、制度创新尚未触及体制机制的核心问题、开放程度不如预期等问题。

  如何进一步发挥自贸区作为改革开放“试验田”的作用?李善民建议政府应该“减少限制”和“增强引导”两手抓,进一步激发自贸区制度创新和改革发展的活力,集聚发展动力。他认为,当前自贸区建设最急需解决的是立法问题,“立法是自贸区深化改革的基础条件。”

  李善民说,不同自贸区应当充分挖掘其区位优势,在吸收已有可复制、可推广措施的基础上,探索开放发展的经验与特色。以广东自贸试验区为例,李善民认为广东自贸区应利用临近港澳的优势,全力打造开放性枢纽。

  广东自贸区应发挥毗邻港澳的优势

  南沙片区“智慧口岸”品牌效应显现;前海蛇口片区不断深化与香港的合作;横琴新区片区则协助澳门建设“一中心一平台”。挂牌两年多以来,广东自贸区各片区在金融创新、贸易便利化、法治化等方面都有各自的突破。

  亮点颇多,但广东自贸区在推进制度创新的过程中仍然存在一些问题,比如基层对自贸区的开创性、试验性认识不足,在大胆试验、创新上有所顾虑。对此,李善民建议可出台相关的“兜底政策”。

  创新是自贸区建设的关键词,而人才是创新的根基。广东自贸区如何利用自身优势集聚人才?李善民认为,人才引进应与产业建设相结合,比如前海蛇口片区侧重金融领域人才,南沙片区侧重航运领域人才,横琴新区片区则侧重服务业和文化产业人才。

  在粤港澳展开新一轮合作的机遇期,李善民说,“广东要利用与港澳毗邻的天然优势,在政府职能转变、市场法治化等方面借鉴港澳先进经验,进一步深化改革开放。”(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111671121004384