广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
快递售卖小面额假币 广东惠州警方侦破一起制售假币案
来源: 新华社    时间: 2017-05-18 20:35

    新华社广州5月18日电(马旭东)广东省惠州市警方日前告破一起疯狂印制5元至20元小面额假币行销全国多个城市的假币案。制假者竟在银行工作过,而假币竟然是通过快递销售发送的。

    今年3月初,惠州市仲恺高新区公安分局接到一位阿姨报警称,近日多次收到5元、10元假币。仲恺经侦大队的警察在详细了解阿姨的情况后,又相继到周边商家进行了询查,结果发现很多人都收到过小额假钱。于是,仲恺经侦大队专门成立了“小面额假币”专案组。

    3月27日,仲恺高新区公安分局接到举报,称有不法分子通过快递邮寄假币至仲恺区的潼桥镇。民警们在某快递潼桥分发点查扣了两个包裹,发现里面果然装有100版20元面额、50版10元面额的假币,每版两张,总数额5000元。

    警方立案侦查后,循线追踪到河北省任丘市,并对假币销售点的刘某实施抓捕,现场经清点共查获成品假币20元面额550张,还有半成品假币20元面额560版、10元面额300版、5元面额1000版,每版两张,假币总数额为49400元。办案民警根据刘某供述,结合前期侦查证据很快锁定了其上家史某,并立即前往史某居住地安徽省实施抓捕。

    1988年出生的史某和他的妻子对其犯罪行为供认不讳。据他交代,他先后在上海的平安、民生两家银行从事信贷工作,但都是服务外包那种临时工性质。因在工作中受过骗,就产生了制造假币的想法。经过对假币模板印刷的多次调试,终于达到与真钱颜色一致的假币。

    据史某交代,其已向QQ昵称为“强哥”(即刘某)出售5次假币10余万元,向多个代理及买家出售假币超过100万元。

    据仲恺经侦大队侦查,目前经史某印制的假币至少有500万元面值。这批假币已流向广东、湖北、四川、贵州、江西、江苏、辽宁等多省。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120997192