广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳宝安创新“互联网+”医联体分级诊疗新模式
来源: 新华网    时间: 2017-05-18 17:50

现场。新华网记者 郑磊 摄

  新华网深圳5月18日电(记者 郑磊) 5月18日,健康宝安“互联网+”医联体模式在深圳市宝安区政府发布。该模式连接宝安10家医院、131个社康中心,为540多万宝安居民提供医疗健康服务。

  据深圳市卫生计生委副主任孙美华介绍,宝安“互联网+”医联体由宝安区政府、腾讯和微医三方共建,将宝安构建的“3+2”医疗服务格局,升级为全新的线上线下相结合的“互联网+”医联体服务模式,构建大中小微共四层的“智慧医格”服务体系,构成了以“精益医疗、主动健康”为目标的“宝安医联体”,服务全区居民。

  据介绍,宝安“互联网+”医联体向上连接全国中医医联体的名老中医和微医11个远程会诊中心的7300多组专家团队,将医院能力下沉到全区131个社康中心,通过远程会诊、双向转诊、远程教学等形式,打造医疗资源上下贯通的中医格局。

  “‘宝安互联网+医联体’借助科技手段,发挥互联网高效便利的优势,使各级医疗资源实现上下贯通,最终推动优质资源下沉,促进分级诊疗。”宝安区副区长梁敏华表示。

  此外,宝安医联体将在医保统筹的同时,探索医保+商保的立体支付形式。宝安医联体将在市统一招标的基础上,发挥互联网+医联体的服务和议价优势,为宝安百姓切实降低用药成本,提升用药效率。

  当日,深圳市60多家医院号源接入微医平台,及南方医科大学深圳医院与广州互联网医院签约仪式也正式发布。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120996721