广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州首批最大运量列车交付 载客量达3456人
来源: 新华网    时间: 2017-05-18 17:37

  新华网广州5月18日电(记者 周强)由中车大连机车车辆有限公司制造的广州地铁十三号线首批列车18日正式交付。这条广州地铁首次采用8节车厢的线路,将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人。

  当天,中车大连机车车辆有限公司总经理连家余向广州地铁集团副总经理蔡昌俊移交首批2列车的“钥匙”,标志着十三号线列车正式交付广州地铁,自此,广州地铁迎来了首条8节车厢的地铁。

  登上13号线列车时,记者的第一感觉是“又大又长”。据了解,十三号线列车全长186米、宽3米,每列车由8节车厢组成,每节车厢重逾37吨。值得注意的是,十三号线列车的最大载客量达到了创纪录的3456人,比以往同型号的6节车厢列车多载864人,载客量激增33%。

  为何要在十三号线采用8节车厢?广州地铁集团宣传部负责人许坤杰表示,作为支持城市“东进”发展战略的线路,十三号线将分两期建设,现在建设的仅是一期,而日后建设的二期将在此基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。

  “十三号线一期开通后,初期日均客流量约为22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次,因此,广州地铁决定在该线路首次采用史上载客量最大的8节编组列车,以最大限度满足各种大客流的需求。”许坤杰说。

  广州地铁新线筹备中心负责人何晔表示,十三号线列车最高时速达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里还要提速不少,这也意味着,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心,大大便利了增城市民的出行,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。

  “目前,广州地铁现有列车上的紧急报警系统均为按钮式报警装置,乘客只能通过按压求助按钮通知司机或与司机对话,而十三号线列车在这一功能上实现了‘升级’,全车采用可视化对讲紧急报警系统,即在乘客紧急报警系统面板上配置摄像头,司机接到报警后可与乘客‘面对面’交谈,这在全国尚属首例。”中车大连机车车辆有限公司副总工程师敖建安说。

  本次首批交付的列车共2列,从6月底开始,17列车将按照每月2列的进度,陆续交付广州地铁。随后广州地铁将开展车辆调试和信号调试,逐步对列车110项指标一一进行反复测试,并由有资质的第三方机构对整车测试数据进行安全认证,认证通过的列车才具备上线运营条件,整个调试过程预计需要4到5个月。

  许坤杰告诉记者,截至4月底,十三号线一期全线土建工程累计完成86%,11座车站全部主体结构封顶,正在进行附属结构施工,全线10个区间中,9个已双线贯通,只剩“夏园至南岗”进行土建施工;11座车站均在进行设备安装,全线短轨铺设工程累计完成30%;官湖车辆段累计完成89%,正在进行综合楼等单体装修,盖下结构、轨道及机电、电务等施工。今年底开通十三号线一期将指日可待。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120996616