广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
杨之光艺术研讨会在广州举行
来源: 新华网    时间: 2017-05-18 17:28

  新华网广州5月18日电(记者 陈寂)18日上午,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会主办的“扬时代之光 为人民抒怀——杨之光艺术研讨会”在广州美术学院美术馆学术报告厅举行。

  杨之光先生是现代中国水墨人物画新风貌形成过程中的重要艺术家,在水墨人物肖像画及舞蹈人物、没骨人体方面具有突出贡献,其艺术实践对新中国水墨人物画创作具有开拓性意义,所创作的人物画形象成为一个时代的经典。2016年5月14日晚,杨之光于在广州逝世,享年86岁。

  本次研讨会对杨之光先生在现代中国人物画发展进程中的艺术成就深入地进行研讨,研讨会由广东省美协主席李劲堃担任学术主持。

  广东省委宣传部常务副部长郑雁雄在研讨会上表示,举办此次研讨会,就是为了进一步总结杨之光教育经验、研究杨之光创作思想,学习、传承、发扬杨之光艺术精神,为繁荣发展广东美术事业扬鞭策马、加油鼓劲,为广东省两个文明建设协调发展作出文艺工作者应有的贡献。

  据悉,为传承弘扬老一辈文艺家的艺术精神,进一步提升老一辈文艺家及其作品的影响力,保护好我们的精神家园和文化财富,繁荣发展广东文艺事业,广东省委宣传部部长慎海雄组织策划了“大家流芳”工程,用一个研讨会加一本作品集、一本传记、一部纪录片的“1+3”标配,对获得广东文艺终身成就奖的文艺名家进行推介、保护、存念,推动老一辈文艺家及其成果成为文化财富、进入文艺历史。这次杨之光艺术研讨会是“大家流芳”工程系列研讨会之一。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120996549