广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中山一院牵手八家基层医疗机构成立医联体
来源: 新华网    时间: 2017-05-18 10:40

  新华网广州5月17日电(记者肖思思 刘羽佳)16日,中山大学附属第一医院与广州市越秀区妇幼保健院、白云街社区卫生服务中心等8家基层医疗单位成立医疗联合体(下称“医联体”)。今后,居民在这8家基层医疗卫生机构就诊能享受到中山一院专家会诊、优先转诊住院等便利。

  据中山大学附属第一医院院长肖海鹏介绍,医联体将通过开展双向转诊、远程会诊、技术帮扶、人才培养、资源共享等多渠道合作,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制,将中山一院先进医疗技术设备和管理经验带给医联体各成员单位,进一步促进医联体医疗服务水平提升,形成越秀区内的服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体。

  在医联体内就医的患者,将可借助医联体内的分级诊疗、双向转诊、远程会诊通道,实现就医转诊更加顺畅方便。肖海鹏介绍,比如患者在医联体内的社区卫生服务中心或二级医院就诊,医生根据病情需要可预约上级医院专家进行临床诊断、影像诊断、病理诊断等服务;若患者是疑难病症或危急重症需要转送上级医疗机构,上级医疗机构将优先安排住院床位,若经过治疗患者的病情稳定后,医联体内的上级医疗机构将病人转送下级,也将优先安排住院床位。

  肖海鹏说,医联体区域内的患者在医联体内部能够根据病情适度流动,急危重症向上转,康复稳定向下转,既能充分体现不同级别医疗机构的分工,也更有利于患者的健康。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120993324