广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州拟建高速公路连接增城和天河造价预计超200亿元
来源: 金羊网    时间: 2017-05-18 09:14

    未来除了有地铁可以让增城直通广州中心城区外,还将有新的高速公路可直达。5月17日,广州市高速公路有限公司在广州公共资源交易网发出广州增城至天河高速公路项目工程可行性研究报告编制招标公告。根据公告,一条高速公路将连通增城和天河核心区域。如果高速公路最终建成,有望进一步缩小增城和广州中心城区的心理距离。

  广州中心城区与增城间,目前有国家级的广惠、省级的广河两条高速公路连接,同时也有在广州中心城区范围免费的广园快速路连通市中心和增城。可是这三条路均有一定缺点——广惠和广河有些绕道且需要收费,部分免费的广园快速路则较易拥堵。

  主线到白云区,支线达天河科韵路

  根据招标公告,拟建设的广州增城至天河高速公路,分为主线和支线两段。其主线起于北三环高速增城段,经仙村、宁西、永和等镇,往西跨越广汕公路、北部快线、北二环、广河高速、华南快速路等,终点与白云四线对接。全长48.32公里,按全线双向六车道高速公路设计建造,车速每小时100公里。

  招标公告显示,高速公路主线到达北部快线时,将向西南方向延伸一条支线,该支线将连通北二环高速、广惠西延线、广汕路,穿过大观路,跨越天河软件园,穿过火炉山,终点接科韵路。支线长度16.255公里,亦按全线双向六车道高速公路设计建造,车速每小时100公里。

  大手笔投资,造价预计超200亿元

  按照招标文件显示的道路走向,该高速公路无论是主线还是支线,均包含较多山区路段,致造价较高。

  招标文件显示,48.32公里的主线,总造价约190.4亿元,平均每公里总造价3.94亿元;16.255公里的支线,总造价约86.23亿元,平均每公里总造价5.304亿元。主线和支线的总造价相加,已累计超过200亿元。

  这条投资庞大但却可大大拉近增城与广州中心城区间心理距离的高速公路何时开工何时通车?招标文件并没有详细披露。根据招标文件内容,招标单位目前正进行广州增城至天河高速公路项目工程可行性研究报告编制招标,中标单位将完成包括为编制报告而进行的所有调查、资料收集、现场勘察等工作;协助招标人进行项目评审以及融资方案测算工作等。 记者 梁怿韬

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120991328