广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳海关截获千吨洋垃圾
来源: 南方日报    时间: 2017-05-18 09:12

   近日,一批多达千吨伪装成“人造石墨材料”的工业废料,企图混入国境被深圳海关隶属蛇口海关截获。4月5日,在海关总署的统一指挥下,该关在深圳西部港区查获一批国家禁止的进口固体废物电解铝阳极炭块残极,共计38个集装箱1002.5吨。

  4月5日,深圳海关接到上级部门提供的线索,某票河南某司申报从中东某国进口、申报品名为“人造石墨材料”的货物涉嫌走私国家明令禁止进口的固体废物。该关立即行动,连夜将货柜调到集中查验场控制起来,并进入待查状态。

  4月17日,经深圳出入境检验检疫局工业品检测技术中心再生资源检验鉴定实验室、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,深圳海关查获的“人造石墨材料”其实就是国家明令禁止进口的固体废物——电解铝阳极炭块残极。目前,该案已由缉私部门进行刑事立案。此外,涉案公司同属一个合同之下的另外一批1075吨货物也已被温州海关成功查获。 穆玉洁 郑仲鹏

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120991276